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Veganer Zitronenkuchen

Veganer Zitronenkuchen

Gesamt: 40 min
Zubereitung: 20 min
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  1. Sie benötigen
    Backform, rechteckig •Backpapier

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine eckige Backform (30x30cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Mehl, Backpulver, Zucker, und Natron vermischen. Wasser und Öl dazugeben und gut verrühren.

  2. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Schale und die Hälfte des Safts unter den Teig rühren.

  3. Den Teig auf dem Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 

  4. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem dickflüssigem Guss rühren, evtl. noch etwas Zitronensaft oder Wasser hinzufügen und über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Was wäre besser zur Dekoration dieses saftigen Kuchens geeignet als kandierte Zitronen. Hierfür 3 Bio-Zitronen heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. 270 g Zucker mit 140 ml Wasser aufkochen und die Zitronenscheiben hinzugeben. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Auf einem Gitter abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickel bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    191kcal
  • Eiweiß
    2g
  • Fett
    6g
  • Kohlenhydrate
    31g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    11,0mg
  • Phosphor
    75,1mg
  • Magnesium
    4,4mg
  • Vitamin C
    3,2mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 200 ml Wasser
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Puderzucker
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Backform, rechteckig
  • Backpapier