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Kleiner Kuchen (20 cm Springform)

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Gesamtzeit2:20 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 20 cm
  • Backpapier
  • Sieb
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 2 Eier (Zimmertemperatur)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eier (Zimmertemperatur) mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Zucker sowie 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen und 10-15 Minuten aufschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist und sich das Volumen mehr als verdoppelt hat.

    • Springform 20 cm
    • Backpapier
    • Sieb
    • 100 g Weizenmehl 405
    • 20 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver, gestrichen

    Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mehl mit 20 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Zucker-Ei-Masse sieben und von innen nach außen unterheben. Direkt in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Danach im Ring auskühlen lassen.

    • Handmixer
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 10 g Backkakao
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 ml Sahne (kalt)
    • 2 Päckchen Sahnesteif

    In der Zwischenzeit den restlichen Kakao mit 1 Pck. Vanillezucker und 2 EL der Sahne zu einem Brei verrühren. Dann die restliche Sahne zugeben und mit dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.  Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

  1. Den ausgekühlten Kuchenboden horizontal halbieren. Auf die untere Hälfte ein Drittel der Creme verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Den Kuchen mit einem weiteren Drittel der Creme bedecken, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.

    • 50 g weiße Kuvertüre
    • 150 g frische Erdbeeren

    Mit einem Messer oder Sparschäler feine Raspeln aus der Kuvertüre herstellen und die Ränder des Kuchens verzieren. Mit der restlichen Creme ringsum 12 Häubchen auf den Kuchen aufspritzen. Die Erbeeren waschen, trockentupfen, halbieren und jeweils eine Hälfte auf jedes Häubchen aufsetzen, die restlichen Hälften in der Mitte des Kuchens anordnen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie450 kcal20 %
Kohlenhydrate46.2 g15 %
Fett26.8 g36 %
Eiweiß7.43 g14 %
Vitamin C15.1 mg15 %
Calcium105 mg11 %
Eisen3.08 mg22 %
Kalium376 mg19 %

Tipp

Beim Dekorieren des Kuchens kannst du richtig kreativ werden und statt Früchten auch Pralinen o.ä. verwenden.

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