Zubereitung
- Handmixer
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eier (Zimmertemperatur) mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Zucker sowie 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen und 10-15 Minuten aufschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist und sich das Volumen mehr als verdoppelt hat.
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Sieb
- 100 g Weizenmehl 405
- 20 g Backkakao
- 1 TL Backpulver, gestrichen
Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mehl mit 20 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Zucker-Ei-Masse sieben und von innen nach außen unterheben. Direkt in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Danach im Ring auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 10 g Backkakao
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 ml Sahne (kalt)
- 2 Pck. Sahnesteif
In der Zwischenzeit den restlichen Kakao mit 1 Pck. Vanillezucker und 2 EL der Sahne zu einem Brei verrühren. Dann die restliche Sahne zugeben und mit dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Den ausgekühlten Kuchenboden horizontal halbieren. Auf die untere Hälfte ein Drittel der Creme verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Den Kuchen mit einem weiteren Drittel der Creme bedecken, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- 50 g weiße Kuvertüre
- 150 g frische Erdbeeren
Mit einem Messer oder Sparschäler feine Raspeln aus der Kuvertüre herstellen und die Ränder des Kuchens verzieren. Mit der restlichen Creme ringsum 12 Häubchen auf den Kuchen aufspritzen. Die Erbeeren waschen, trockentupfen, halbieren und jeweils eine Hälfte auf jedes Häubchen aufsetzen, die restlichen Hälften in der Mitte des Kuchens anordnen.
Tipp zum Rezept
Beim Dekorieren des Kuchens kannst du richtig kreativ werden und statt Früchten auch Pralinen o.ä. verwenden.