Zubereitung
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Knoblauchpresse
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 2 Pitabrote
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit 4 EL Olivenöl vermengen. Das Brot in mundgerechte Stücke reißen. Mit dem Knoblauch-Olivenöl vermengen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 10-15 Minuten goldgelb rösten (nach der Hälfte der Zeit das Brot einmal durchmischen).
- 4 Tomaten
- 1 Gurke
- 15 g Petersilie (frisch)
- 5 g Minze (frisch)
- 4 Frühlingszwiebeln
Tomaten, Gurke und Kräuter waschen und die Kräuter trockenschütteln. Von den Tomaten den Stielansatz wegschneiden und wie auch die Gurke grob würfeln. Kräuter grob hacken. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und den oberen dunklen, trockenen Teil wegschneiden. Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und dann in dünne Ringe schneiden.
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Granatapfelsirup
- 1 EL Sumach
- Salz
- Pfeffer
Für das Dressing das restliche Olivenöl mit Zitronensaft und Granatapfelsirup verquirlen und mit Sumach, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit dem Gemüse und den Kräutern vermengen. Zuletzt das knusprige Brot untermengen und direkt servieren.
Tipp zum Rezept
Sumach ist ein Gewürz aus der orientalischen Küche, das leicht säuerlich und fruchtig schmeckt. Es kann durch etwas mehr Zitronensaft oder 1 EL mildem Essig ersetzt werden.