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Veganer Hefezopf

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Veganer Hefezopf

Gesamtzeit1:45 Stunde

Zubereitung10 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 150 ml Sojadrink
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 40 g vegane Margarine
    • 1 EL Öl
    • 1 Paeckchen Trockenhefe
    • 300 g Mehl

    Sojadrink, Zucker, Vanillezucker, 40 g Margarine und Öl in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe und Mehl mischen. Sojadrink-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • Teig erneut durchkneten und in 3 Teile teilen. Teigstücke zu jeweils einem Strang formen und daraus einen Teigzopf flechten. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    Zutaten
    • 20 g vegane Margarine
    • 2.5 EL Hagelzucker

    Übrige Margarine erwärmen und den Zopf damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie470 kcal21 %
Eiweiß9.5 g17 %
Fett15.5 g21 %
Kohlenhydrate74.1 g25 %
Ballaststoffe2.8 g9 %
Biotin5.6 μg12 %
Folat91.3 µg23 %
Kalium226 mg11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Zopf schmeckt mit etwas veganer Butter, Marmelade oder mit veganem Schokoaufstrich am besten.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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