Zubereitung
- 150 ml Sojadrink
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g vegane Margarine
- 1 EL Öl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 g Weizenmehl Type 405
Sojadrink, Zucker, Vanillezucker, 40 g Margarine und Öl in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe und Mehl mischen. Sojadrink-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig erneut durchkneten und in 3 Teile teilen. Teigstücke zu jeweils einem Strang formen und daraus einen Teigzopf flechten. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Backpapier
- 20 g vegane Margarine
- 2.5 EL Hagelzucker
Übrige Margarine erwärmen und den Zopf damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Der Zopf schmeckt mit etwas veganer Butter, Marmelade oder mit veganem Schokoaufstrich am besten.
Ökotrophologin
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