Gewählte Zutaten:
Mehl, 25 g Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und zügig zu einem glatten Teig kneten, ggf. noch etwas kaltes Wasser zufügen. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke auf der gewölbten Seite längs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden. Mit 2-3 EL Zitronensaft sowie 25 g Zucker vermischen.
Teig etwas größer als die Springform (26 cm) ausrollen. Vorsichtig auf den gefetteten Boden der Form legen und einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Äpfel mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. 25 Minuten backen.
Eier mit 50 g Zucker aufschlagen. Milch und Sahne unterrühren. Kuchen nach 25 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, Creme auf den Äpfeln verteilen und Kuchen in ca. 35-40 Minuten fertig backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 283 kcal | 13 % |
Kohlenhydrate | 36.3 g | 12 % |
Fett | 13.5 g | 18 % |
Eiweiß | 4.66 g | 8 % |
Lege die Apfelhälften zwischen 2 Kochlöffelstiele, bevor du sie einschneidest, damit du sie nicht ausversehen durchschneidest.
Einfach nur superlecker und simpel!