Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Weiche Butter, 125 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu der Mischung geben. Nacheinander 3 Eier hinzufügen und jeweils gut unterquirlen.
Mehl mit Backpulver mischen, ebenfalls dazugeben und kurz, aber gründlich unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verstreichen.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und achteln. Auf dem Teig verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen für den Guss Schmand, Saucenpulver, Zitronenabrieb, restliche Eier (2) und übrigen Zucker (75 g) cremig verrühren. Den Kuchen damit übergießen und weitere 50 Minuten backen.
Den Apfelkuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Er schmeckt lauwarm oder kalt.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 343 kcal | 16 % |
Kohlenhydrate | 43.9 g | 15 % |
Fett | 16.3 g | 22 % |
Eiweiß | 5.8 g | 11 % |
Vitamin A | 193 μg | 24 % |
Vitamin B2 | 0.15 mg | 13 % |
Niacin | 1.7 mg | 13 % |
Vitamin C | 8 mg | 8 % |
Für ein aromatisches Knuspertopping kannst du den Guss noch mit gehobelten Mandeln bestreuen, bevor du den Kuchen zurück in den Ofen schiebst.