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Apfelkuchen mit Guss

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Apfelkuchen mit Guss

Gesamtzeit1:35 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 125 g Butter (weich)
    • 125 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Schote(n) Vanille
    • 3 Eier (Größe M)

    Weiche Butter, 125 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu der Mischung geben. Nacheinander 3 Eier hinzufügen und jeweils gut unterquirlen.

  • Zutaten
    • 200 g Dinkelmehl Type 630
    • 2 TL Backpulver

    Mehl mit Backpulver mischen, ebenfalls dazugeben und kurz, aber gründlich unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verstreichen.

  • Zutaten
    • 800 g Äpfel

    Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und achteln. Auf dem Teig verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und 10 Minuten vorbacken.

  • Zutaten
    • 200 g Schmand
    • 1 Paeckchen Dessertsoße Vanille (Pulver)
    • 0.5 TL Bio Zitronenabrieb
    • 2 Eier (Größe M)
    • 75 g Zucker

    Währenddessen für den Guss Schmand, Saucenpulver, Zitronenabrieb, restliche Eier (2) und übrigen Zucker (75 g) cremig verrühren. Den Kuchen damit übergießen und weitere 50 Minuten backen.

  • Den Apfelkuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Er schmeckt lauwarm oder kalt.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie343 kcal16 %
Kohlenhydrate43.9 g15 %
Fett16.3 g22 %
Eiweiß5.8 g11 %
Vitamin A193 μg24 %
Vitamin B20.15 mg13 %
Niacin1.7 mg13 %
Vitamin C8 mg8 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für ein aromatisches Knuspertopping kannst du den Guss noch mit gehobelten Mandeln bestreuen, bevor du den Kuchen zurück in den Ofen schiebst.

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