Zubereitung
- Handmixer
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 170 g Zucker
- 210 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- Fett für die Springform
Mehl mit Zucker, Butter, Salz und 2 EL eiskaltes Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Springform fetten. ⅔ des Teiges abteilen und den Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Restliches Drittel etwa in der Größe der Springform ausrollen und beides etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Zimt
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 150 ml Apfelsaft
- 1 EL brauner Zucker
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Zimt wenden. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit braunem Zucker aufkochen. Puddingpulver unter stetigem Rühren hinzufügen, andicken lassen und von der Platte ziehen.
- 70 g gehobelte Mandeln
Äpfel und gehobelte Mandeln mit der Puddingmasse vermischen. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden in der Springform mehrmals mit einer Gabel einstechen, ebenso die Decke. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Mit der zweiten Platte Mürbeteig abdecken. Im Ofen ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du auch noch Rosinen unter die Apfelfüllung mischen.
Sehr lecker, aber mit ein paar Änderungen:
TEIG: 2 Eier (M) , dann nur ca.150g Butter, kein kaltes Wasser
BELAG: Holsteiner Cox gut geeignet!
Zesten sowie 1 EL braunen Zucker, 1EL Zimt sowie Saft der Zitrone mit apfelscheiben vermengen. Puddingpulver