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Apfelkuchen mit Decke

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Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Teigrolle
  • Zestenreibe

Zubereitung

    • Handmixer
    • Springform 26 cm
    • Teigrolle
    • 350 g Mehl
    • 170 g Zucker
    • 210 g Butter
    • 1 Prise(n) Salz
    • Fett für die Springform

    Mehl mit Zucker, Butter, Salz und 2 EL eiskaltes Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Springform fetten. ⅔ des Teiges abteilen und den Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Restliches Drittel etwa in der Größe der Springform ausrollen und beides etwa 30 Minuten kalt stellen.

    • Zestenreibe
    • 1 Bio Zitrone
    • 1 kg Äpfel
    • 1 EL Zimt
    • 1 Packung(en) Puddingpulver Vanille
    • 150 ml Apfelsaft
    • 1 EL brauner Zucker

    Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Zimt wenden. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit braunem Zucker aufkochen. Puddingpulver unter stetigem Rühren hinzufügen, andicken lassen und von der Platte ziehen.

    • 70 g gehobelte Mandeln

    Äpfel und gehobelte Mandeln mit der Puddingmasse vermischen. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden in der Springform mehrmals mit einer Gabel einstechen, ebenso die Decke. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Mit der zweiten Platte Mürbeteig abdecken. Im Ofen ca. 50-60 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie402 kcal18 %
Kohlenhydrate56.3 g19 %
Fett18 g24 %
Eiweiß4.8 g9 %
Ballaststoffe3.2 g11 %
Vitamin E2.4 mg20 %
Niacin1.6 mg12 %
Vitamin C12 mg12 %

Tipp

Wenn du magst, kannst du auch noch Rosinen unter die Apfelfüllung mischen.

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