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Dry Aged Rinderfilet mit Portwein-Jus auf Rotwein-Risotto

Dry Aged Rinderfilet mit Portwein-Jus auf Rotwein-Risotto

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 2 Portionen

2 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchengarn
  • Gusseiserne Pfanne
  • Bratenthermometer
  • Schneebesen

Zubereitung

  • Für das Risotto die Schalotte schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, die Schalotten anbraten. Eine Kelle Gemüsebrühe in die Pfanne geben, dann den Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren mit anbraten. Den Rotwein zum köchelnden Reis gießen. Sobald der Alkohol verkocht ist, eine weitere Kelle Brühe in die Pfanne geben, einkochen lassen und immer so weiter verfahren, bis der Reis schön schlotzig und gar ist. Von der Platte nehmen, Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, die Butter einrühren, kurz warm halten.

  • Du Brauchst

    • Küchengarn

    Die Filetstücke von der Silberhaut befreien und mit einem Stück Küchengarn einmal rundherum zusammenbinden, damit das Fleisch beim scharfen Anbraten die Form behält. Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Du Brauchst

    • Gusseiserne Pfanne

    Eine gusseiserne Pfanne sehr stark erhitzen. Wenn sie sehr heiß ist, einen guten Schuss Rapsöl sowie das Butterschmalz hineingeben. Kurz heiß werden lassen, dann die Filets von allen Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.

  • Du Brauchst

    • Bratenthermometer

    Die Filets ohne Backpapier auf ein Ofenrost legen, ein Fleischthermometer hineinstecken und das Fleisch so im Backofen auf die gewünschte Garstufe erhitzen. Die Filets aus dem Ofen nehmen, salzen und vor dem Servieren unbedingt noch 2 Minuten ruhen lassen.

  • Du Brauchst

    • Schneebesen

    In der Zwischenzeit für den Portwein-Jus das Tomatenmark in die Pfanne mit dem Öl und Butterschmalz geben, erhitzen und dabei einrühren. Den Puderzucker dazu geben, leicht karamellisieren lassen, dann mit dem Portwein ablöschen und dicklich einkochen lassen. Den Kalbsfond dazu gießen, den Rosmarinzweig dazu legen, erneut aufkochen lassen, dann kräftig einreduzieren lassen. Den Rosmarin aus der Soße nehmen, die Soße vom Herd ziehen und erst den Balsamico, dann die eiskalte Butter mit einem Schneebesen zügig einrühren und die Soße damit binden.

  • Das Küchengarn von den Rinderfilets entfernen, je ein Filet auf einen vorgewärmten Teller setzen, etwas vom Portwein-Jus dazu geben und zusammen mit einer Portion Risotto anrichten.

Sie sind auf der Suche nach einem echten Gourmet-Rezept, das Sie ganz einfach zu Hause nachkochen und damit Ihre Gäste beeindrucken können? Dann ist dieses hier genau das Richtige für Sie!

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1118 kcal51 %
Eiweiß72.1 g131 %
Fett56.2 g75 %
Kohlenhydrate48 g16 %
Vitamin C74.8 mg75 %
Calcium515 mg52 %
Magnesium134 mg36 %
Phosphor773 mg110 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ein kleiner Überblick über die Kerntemperaturen Ihres Fleisches, die Ihnen den Gargrad verraten: "rare" = 45 Grad / "medium rare" = 50 Grad / "medium" = 55 Grad / "well done" = 60-75 Grad.

Für den extra Aromakick beim Braten des Fleischs noch etwas frischen Rosmarin mit in die Pfanne geben!

Food-Redakteurin
Julia Windhövel

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