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Whiskey-Rinderfilet mit Prinzessbohnen, Kartoffelgratin und geschmorter Birne

90 Bewertungen
Whiskey-Rinderfilet mit Prinzessbohnen, Kartoffelgratin und geschmorter Birne

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Utensilien

  • Hobel
  • Muffinform
  • Küchengarn
  • Alufolie

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Hobel
    • Muffinform
    Zutaten
    • 120 ml Milch
    • 120 ml Sahne
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 2 Prise(n) Muskat
    • 1 Knoblauchzehe
    • 550 g festkochende Kartoffeln
    • 2 EL Butter

    Milch und Sahne mischen und mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Knoblauchzehe fein hacken. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 8 Mulden der Muffinform fetten und jeweils etwas Knoblauch hineingeben. Die Kartoffelscheiben darin schichten und mit der Milch-Sahne Mischung bis maximal zur Hälfte aufgießen. 2 EL Butter als Flöckchen auf den Gratins verteilen. 20 Minuten backen. Backofen danach nicht ausschalten.

  • Zutaten
    • 300 g Prinzessbohnen
    • Salz
    • 2 EL Butter
    • 0.5 Bund Thymian
    • 2 Birnen (Abatel Fetel)
    • 2 EL Zucker

    In der Zwischenzeit die Birnen und Prinzeßbohnen zubereiten. Prinzeßbohnen waschen und putzen. In Salzwasser gar kochen. In ein 1 EL Butter und einigen Thymianblättern schwenken. Warm halten. Birnen waschen, entkernen und in Achtel schneiden. Stiel nicht abschneiden. 1 EL Butter in kleinen Stückchen auf den Birnen verteilen und mit Zucker bestreuen. 10 Minuten im Ofen schmoren, 5 Minuten grillen. Warm halten.

  • Du brauchst
    • Küchengarn
    • Alufolie
    Zutaten
    • 4 Rinderfilets (Medaillons) à 160g
    • 4 Scheibe(n) Bacon
    • 2 EL Rapsöl
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 TL Tomatenmark
    • 1 EL Balsamico Essig
    • 30 ml Whiskey

    Rindermedaillons mit jeweils 1 Streifen Bacon einschlagen und mit Küchengarn festbinden. In Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten. Salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und für 15 Minuten bei 170°C im Ofen fertiggaren. Den Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Tomatenmark unterrühren und mit Essig und Whiskey ablöschen. Rinderfilet mit Sauce, Bohnen, Gratin und geschmorter Birne anrichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie687.7 kcal31 %
Eiweiß42.5 g77 %
Fett33.8 g45 %
Kohlenhydrate56.8 g19 %
Folat100.5 µg25 %
Vitamin C46.6 mg47 %
Magnesium102.7 mg27 %
Kalium1492.8 mg75 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Weinfreunde.de empfiehlt: Bei diesem Rinderfilet ist ein Wein angesagt, der ebenso präsent wie zurückhaltend ist. Das macht der Solagüen Selección mit Frucht und Frische, Spannung und Spaß zu Whiskey-Noten und geschmorter Birne perfekt: Rioja-Punktlandung.

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