Whiskey-Rinderfilet mit Prinzessbohnen & Kartoffelgratin

Whiskey-Rinderfilet mit Prinzessbohnen & Kartoffelgratin

Gesamtzeit
Mittel
97

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Zubereitung

  • Hobel
  • Muffinform
  • 120 ml Milch
  • 120 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prise(n) Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 550 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Butter

Milch und Sahne mischen und mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Knoblauchzehe fein hacken. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 8 Mulden der Muffinform fetten und jeweils etwas Knoblauch hineingeben. Die Kartoffelscheiben darin schichten und mit der Milch-Sahne Mischung bis maximal zur Hälfte aufgießen. 2 EL Butter als Flöckchen auf den Gratins verteilen. 20 Minuten backen. Backofen danach nicht ausschalten.

  • 300 g Prinzessbohnen
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 0.5 Bd. Thymian
  • 2 Birnen (Abatel Fetel)
  • 2 EL Zucker

In der Zwischenzeit die Birnen und Prinzeßbohnen zubereiten. Prinzeßbohnen waschen und putzen. In Salzwasser gar kochen. In ein 1 EL Butter und einigen Thymianblättern schwenken. Warm halten. Birnen waschen, entkernen und in Achtel schneiden. Stiel nicht abschneiden. 1 EL Butter in kleinen Stückchen auf den Birnen verteilen und mit Zucker bestreuen. 10 Minuten im Ofen schmoren, 5 Minuten grillen. Warm halten.

  • Küchengarn
  • Backpapier
  • 4 Rinderfilets (Medaillons) à 160g
  • 4 Scheibe(n) Bacon
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 30 ml Whiskey

Rindermedaillons mit jeweils 1 Streifen Bacon einschlagen und mit Küchengarn festbinden. In Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten. Salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und für 15 Minuten bei 170°C im Ofen fertiggaren. Den Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Tomatenmark unterrühren und mit Essig und Whiskey ablöschen. Rinderfilet mit Sauce, Bohnen, Gratin und geschmorter Birne anrichten.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

687.7 kcal

Kohlenhydrate

56.8 g

Fett

33.8 g

Eiweiß

42.5 g

Whiskey-Rinderfilet mit Prinzessbohnen & Kartoffelgratin

Tipp zum Rezept

Weinfreunde.de empfiehlt: Bei diesem Rinderfilet ist ein Wein angesagt, der ebenso präsent wie zurückhaltend ist. Das macht der Solagüen Selección mit Frucht und Frische, Spannung und Spaß zu Whiskey-Noten und geschmorter Birne perfekt: Rioja-Punktlandung.

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