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Cremige Schwarzwurzelsuppe

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59 Bewertungen
Gesamtzeit35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Sparschäler
  • Pürierstab

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 2 Schalotten
    • 400 g Schwarzwurzeln
    • 150 g Kartoffeln

    Schalotten schälen und fein würfeln. Schwarzwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen, nochmals unter Wasser abspülen und anschließend in Scheiben bzw. Würfel schneiden.

    • 4 EL Sonnenblumenöl
    • 100 ml trockener Weißwein
    • 800 ml Gemüsebrühe

    Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 3 Minuten andünsten. Schwarzwurzeln und Kartoffeln zugeben und ca. 4 Minuten weiterbraten. Mit Weißwein ablöschen und verdampfen lassen. Brühe angießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    • 2 EL Haselnüsse
    • 1 Beet(e) Kresse

    Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und hacken. Kresse vom Beet schneiden.

    • Pürierstab
    • 200 ml Kokosmilch
    • Salz
    • Pfeffer

    Suppe pürieren. Kokosmilch zugeben, nochmals aufkochen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Suppe mit Haselnüssen und Kresse bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie331 kcal15 %
Eiweiß5.1 g9 %
Fett23.4 g31 %
Kohlenhydrate35 g12 %
Ballaststoffe21.8 g73 %
Calcium98.5 mg10 %
Eisen4.9 mg35 %
Folat81.7 µg20 %

Tipp

Wem das Schälen der meist sehr erdigen Schwarzwurzeln zu aufwendig ist, der kann auch auf die tiefgekühlte Variante zurückgreifen.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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