Kartoffelsuppe mit Brezel-Knusper

Kartoffelsuppe mit Brezel-Knusper

50min Gesamtzeit
Mittel
60

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Zubereitung

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 kleine Möhre
  • 1 große Zwiebel

Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Möhre und die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln.

  • 1 Bd. glatte Petersilie

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Stielen grob hacken. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseitelegen.

  • 1 TL Butter
  • 1 Prise(n) Zucker

In einem großen, hohen Topf 1 TL Butter erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Die Möhrenstücke dazu geben, leicht mit Zucker bestreuen und kurz mitbraten bzw. karamellisieren lassen. Die Petersilie dazugeben und kurz mitbraten.

  • 800 ml Gemüsebrühe

Die Kartoffelstücke in den Topf geben, ebenfalls kurz anbraten lassen, dann alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

  • 2 Brezeln vom Vortag
  • 1 TL Butter

In der Zwischenzeit die Brezeln in kleine Würfel schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brezelwürfel darin rundherum knusprig anbraten. Auf Küchenpapier ausbreiten und etwas abkühlen lassen.

  • Pürierstab
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Ist das Gemüse gar, den Suppentopf vom Herd ziehen und die Suppe fein pürieren. Den Topf zurück auf den Herd stellen, die Sahne unterziehen und alles erneut erhitzen (nicht kochen!). Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  • 4 TL Schmand

In tiefen Tellern anrichten: Mit Brezel-Knusper bestreuen und mit je 1 TL Schmand und beiseite gelegter Petersilie dekorieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

331 kcal

Kohlenhydrate

48,1 g

Fett

13,5 g

Eiweiß

7,7 g

Kartoffelsuppe mit Brezel-Knusper

Tipp zum Rezept

Der Geschmack der Laugenbrezeln passt hervorragend zur Kartoffelsuppe. Du kannst aber auch jedes andere altbackene Brot dazu verwenden!

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