Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Bio-Orange
Orange heiß waschen. 1 TL Orangenschale sehr fein abreiben, Saft auspressen.
- 160 g Zucker
160 g Zucker und 5 EL Orangensaft in einen Topf geben und den Zucker bei mittlerer bis starker Hitze erst schmelzen, dann goldgelb karamellisieren. Dabei nicht rühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Karamell zügig mit in eine hitzebeständige Form (ca. 20 x 10 cm, z.B. kleine Kastenkuchenform) geben und gleichmäßig am Boden verteilen.
- 6 Eier (M)
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 1 TL REWE Beste Wahl Bourbon Vanille Paste
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. 4 Eier trennen. Eiweiß anderweitig verwenden. 2 ganze Eier, Eigelb, 5 EL Orangensaft, Orangenschale, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Sahne, Milch und Vanillepaste in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann in die Eiermischung rühren.
- Sieb
- Auflaufform
Ei-Sahne-Mischung durch ein Sieb auf das Karamell in die Form gießen. Form in eine größere, hohe Auflaufform stellen und auf den Rost im heißen Ofen geben. Die größere Form vorsichtig bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen. 1 Stunde und 15 Minuten stocken lassen. Dann vollständig in der Form und im Wasserbad abkühlen lassen. Anschließend mindestens 8 Stunden kaltstellen.
Creme mit einem kleinen scharfen Messer vom Rand der Form lösen. Dann auf eine Platte stürzen, in Stücke schneiden und servieren.
