Chinakohl fermentieren

Chinakohl fermentieren

Gesamtzeit
Mittel
3

Zubereitung

  • 1 Chinakohl (ca. 1 kg)

Den Chinakohl waschen, 1 großes, intaktes Blatt beiseitelegten. Den restlichen Kohl in Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. 

  • 30 g Salz (ohne Zusätze)

Das Salz in 1 l Wasser auflösen und die Lake über den Kohl gießen. Die Oberfläche mit einem Teller abdecken und diesen beschweren, sodass der Kohl komplett mit Flüssigkeit bedeckt bleibt. 6–8 Stunden ziehen lassen. 

  • Küchenreibe
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 15 g Ingwer (frisch)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
  • 2 EL Fischsauce

Den Knoblauch schälen und fein hacken, den Ingwer schälen und reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelenden und grobes Grün entfernen und die Stangen fein schneiden. Alles in einer Schüssel mit Zucker, Gochugaru und Fischsauce vermischen.

Den Chinakohl gründlich abspülen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Alles gründlich, aber nicht zu fest mit den Händen verkneten (dabei am besten Handschuhe tragen).

  • Einmachgläser

Die Mischung in ein sterilisiertes Gärgefäß (ca. 1 Liter) füllen und kräftig nach unten drücken, um mögliche Lufteinschlüsse zu beseitigen. Mit dem beiseitegelegten Kohlblatt bedecken und das Glas verschließen. Bis zum oberen Rand sollten ca. 3 cm frei bleiben. 

Das Gefäß auf einen Teller stellen, falls während der Fermentation Flüssigkeit überläuft, und den Kohl bei Raumtemperatur 3–6 Tage fermentieren lassen. Wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, den Chinakohl in den Kühlschrank stellen, um die weitere Fermentation zu verlangsamen. Im Kühlschrank hält er sich ca. 3 Monate.

Chinakohl fermentieren

Tipp zum Rezept

Wenn du die speziellen koreanischen Chiliflocken nicht bekommst, kannst du stattdessen normale Chiliflocken + 2 TL edelsüßes Paprikapulver verwenden.

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