Zubereitung
- 1 Bd. Radieschen
Stielansatz von den Radieschen wegschneiden. Radieschen waschen.
- 10 g unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)
Ca. 2 TL Salz (10 g) in 500 ml Wasser auflösen.
- Bügelgläser
Radieschen in ein steriles Bügelglas füllen und mit dem Salzwasser aufgießen. Zum Rand sollten ca. 2 -3 cm Platz bleiben. Die Radieschen beschweren, damit sie komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleiben (z. B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein).
Für den Fermentationsprozess die Gläser eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Je länger das Gemüse eingelegt wird, desto intensiver verändert sich der Geschmack. Das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen.
Um die Fermentation zu stoppen, das Glas kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen die fermentierten Radieschen im Kühlschrank lagern.