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Bratwurst-Serviettenknödel mit Sauerkraut

Bratwurst-Serviettenknödel mit Sauerkraut

Gesamt: 60 min
Mittel
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Bratwurst-Serviettenknödel mit Sauerkraut

Zubereitung

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  1. Zutaten
    5 Brötchen vom Vortag  • 3 frische Bratwürste  • 2 kleine Zwiebeln  • 20 g Butter  • 250 ml REWE ja! Frische Vollmilch 3,5%

    Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Brät aus dem Darm drücken. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Milch erhitzen, mit Zwiebelwürfeln und Brät zu den Brötchen geben, verrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.

  2. Zutaten
    3 Stiel(e) Petersilie  • 2 Eier  • Salz  • Pfeffer  • Muskat

    Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. Eier verquirlen und mit der gehackten Petersilie zu den Brötchen geben. Gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Knödelmasse als Strang an die Längsseite eines angefeuchteten Geschirrtuches verteilen (ca. 7 cm Ø; 18–20 cm lang). Masse fest einrollen und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. In siedendes Salzwasser legen und 30–40 Minuten garziehen lassen, dabei regelmäßig wenden.

  4. Zutaten
    1 kleine Zwiebel  • 2 EL REWE ja! Natives Olivenöl extra  • 500 g REWE ja! Weinsauerkraut  • 600 g REWE ja! Bauchspeck  • 3 Wacholderbeeren  • 1 Lorbeerblatt  • 100 ml Gemüsebrühe  • Salz  • Pfeffer

    Inzwischen 1 Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelspalten darin unter Rühren ca. 2 Minuten farblos andünsten. Sauerkraut, Bauchspeck, Wacholderbeeren und Lorbeer zugeben und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden anschmoren. Mit 100 ml Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren. Gelegentlich umrühren.

  5. Zutaten
    1 EL Butterschmalz

    Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Knödelscheiben darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Speck in Scheiben schneiden. Speck, Serviettenknödel und Sauerkraut auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.

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Wenn etwas von den Serviettenknödeln übrig bleibt, kann man sie am nächsten Tag erkaltet in Scheiben schneiden und in etwas Fett knusprig anbraten. Dann kann man sie als Beilage z. B. zu Salat reichen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    440kcal20%
  • Eiweiß
    16g29%
  • Fett
    22g29%
  • Kohlenhydrate
    40g13%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Folat
    95,8µg24%
  • Vitamin E
    5,0mg42%
  • Vitamin B12
    1,1μg44%
  • Eisen
    2,3mg16%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 5 Brötchen vom Vortag (ca. 300 g)
  • 3 frische Bratwürste
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 250 ml REWE ja! Frische Vollmilch 3,5%
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL REWE ja! Natives Olivenöl extra
  • 1 Packung(en) REWE ja! Weinsauerkraut (500 g)
  • 2 Packung(en) REWE ja! Bauchspeck (à 300 g)
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butterschmalz
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