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Servietten Knödel nach Omas Rezept

Servietten Knödel nach Omas Rezept

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
10

Zubereitung

  • 250 g Brötchen oder Weißbrot (altbacken, klein gewürfelt)
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Butter
Die Brotwürfel in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Über die Brotwürfel geben. 

  • 20 g frische Petersilie
  • 300 ml Milch (Vollmilch)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Eier hineinquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Über die Brotwürfel gießen und alles gründlich miteinander vermengen. Die Knödelmasse etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  • Geschirrtuch
  • Küchengarn
Aus der Mischung eine längliche Rolle formen, diese gut zusammendrücken und fest in eine Stoffserviette, in ein Geschirrtuch oder in eine hitzebeständige Folie einwickeln. Die Enden mit Küchengarn zubinden. 

  • Salz
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödelrolle hineinlegen und in leicht siedendem Wasser 30–40 Minuten gar ziehen lassen. 

Herausholen, vorsichtig auswickeln und in Scheiben geschnitten servieren. Dazu passt gut Braten, Gulasch oder Pilzragout. 
Servietten Knödel nach Omas Rezept

Tipp zum Rezept

In Süddeutschland, Österreich und Südtirol gibt es praktischerweise im Supermarkt fertiges Knödelbrot – getrocknete Weißbrotwürfel – zu kaufen. Wenn du gerne Semmel- oder Serviettenknödel zubereitest, kannst du dir auch selbst einen Vorrat davon anlegen. Einfach altbackene Brötchen und übriges Weißbrot in kleine Würfel schneiden und vollständig trocknen lassen. Dann gut verpackt im Vorratsschrank aufbewahren.  Übrig gebliebene Serviettenknödel schmecken am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten.

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