Servietten Knödel nach Omas Rezept

Servietten Knödel nach Omas Rezept

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
13

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Zubereitung

  • 250 g Brötchen oder Weißbrot (altbacken, klein gewürfelt)
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Butter

Die Brotwürfel in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Über die Brotwürfel geben. 

  • 20 g frische Petersilie
  • 300 ml Milch (Vollmilch)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Eier hineinquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Über die Brotwürfel gießen und alles gründlich miteinander vermengen. Die Knödelmasse etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  • Geschirrtuch
  • Küchengarn

Aus der Mischung eine längliche Rolle formen, diese gut zusammendrücken und fest in eine Stoffserviette, in ein Geschirrtuch oder in eine hitzebeständige Folie einwickeln. Die Enden mit Küchengarn zubinden. 

  • Salz

In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödelrolle hineinlegen und in leicht siedendem Wasser 30–40 Minuten gar ziehen lassen. 

Herausholen, vorsichtig auswickeln und in Scheiben geschnitten servieren. Dazu passt gut Braten, Gulasch oder Pilzragout. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

427 kcal

Kohlenhydrate

42,6 g

Fett

23,3 g

Eiweiß

12,9 g

Servietten Knödel nach Omas Rezept

Tipp zum Rezept

In Süddeutschland, Österreich und Südtirol gibt es praktischerweise im Supermarkt fertiges Knödelbrot – getrocknete Weißbrotwürfel – zu kaufen. Wenn du gerne Semmel- oder Serviettenknödel zubereitest, kannst du dir auch selbst einen Vorrat davon anlegen. Einfach altbackene Brötchen und übriges Weißbrot in kleine Würfel schneiden und vollständig trocknen lassen. Dann gut verpackt im Vorratsschrank aufbewahren.  Übrig gebliebene Serviettenknödel schmecken am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was sind Serviettenknödel?

Serviettenknödel sind eine Variante der klassischen Semmelknödel, bei der der Teig fest in ein Küchentuch oder eine Serviette gewickelt und dann in Wasser gekocht wird, sodass die Knödel ihre Form behalten und eine besonders feine, gleichmäßige Textur erhalten. Nach dem Kochen werden sie meist in Scheiben geschnitten serviert.

Welches Fleisch passt zu Serviettenknödel?

Warum heißen Serviettenknödel Serviettenknödel?

Was ist ein Serviettenknödel?

Wie lange müssen Semmelknödel kochen?

Welche Brötchen eignen sich für Serviettenknödel?

Welche Servietten eignen sich für Serviettenknödel?

Wie lange kann man Serviettenknödel einfrieren?

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