Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- 200 g Butter
- 1 kg Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 200 g Marzipanrohmasse
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Die Marzipanrohmasse klein würfeln.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 270 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 6 Tropfen Bittermandelaroma
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten dick und cremig schlagen. Flüssige Butter, Marzipan und Bittermandelaroma zugeben und unterrühren.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Zimt
- 200 ml Milch (Vollmilch)
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zuletzt die Apfelscheiben unterheben.
- 150 g Mandeln (gehobelt)
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Bratapfelkuchen aus dem Ofen holen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Er schmeckt warm oder kalt. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Für diesen Bratapfelkuchen eignen sich, wenn du es gerne etwas säuerlich magst, z. B. die Apfelsorten Boskop oder Elstar. Magst du es lieber süß, kannst du z. B. Gala oder Jonagold verwenden.