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Klassischer Bratapfel

Klassischer Bratapfel

Gesamtzeit
Einfach
64

Zubereitung

  • 50 g gehackte Mandeln

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

  • Apfelausstecher
  • 4 große Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.

  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 3 EL brauner Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Butter

Marzipanmasse mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rosinen verkneten und jeweils ¼ in jeden Apfel drücken. Auf jeden Apfel eine Flocke Butter legen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 150 ml Apfelsaft

Die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Apfelsaft in die Form gießen und die Äpfel für 40 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch evtl. Apfelsaft nachgießen.        

  • 250 ml Milch
  • 1 TL Stärke
  • 2 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Zucker

Währenddessen 3 EL Milch mit der Stärke in einer Tasse glattrühren. Die Eigelbe unterrühren und beiseite stellen. Restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Den Zucker zufügen und die Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen, die Milch von der Hitze nehmen und die Stärke unterrühren, bis die Soße eindickt.

Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen und mit Vanillesoße servieren.

Klassischer Bratapfel

Tipp zum Rezept

Anstelle von Mandeln kannst du auch gehackte Hasel- oder Walnüsse verwenden. Wenn keine Kinder mitessen, kannst du die Äpfel in Weißwein garen. Dazu einfach den Apfelsaft durch einen trockenen Weißwein ersetzen. Wer mag, kann die Äpfel hübsch verzieren, indem man ringsum mit einem Messer auf einem ca. 1-2 cm breiten Streifen die Schale entfernt.  

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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