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Bratapfel aus dem Römertopf

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5 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Römertopf

Zubereitung

    • Römertopf

    Römertopf ca. 10 Minuten wässern. Dafür den Topf komplett in ein Wasserbad stellen. Backofen nicht vorheizen.

    • 4 TL Rosinen
    • 80 ml Apfelsaft
    • 100 g Marzipan
    • 1 TL Zimt
    • 4 TL Mandeln

    Rosinen in der Hälfte des Apfelsafts einweichen. Marzipan mit restlichem Apfelsaft und 1 TL Zimt glatt rühren, ggf. erwärmen. Mandeln hacken und zusammen mit den eingeweichten, abgetropften (Flüssigkeit aufbewahren) Rosinen unter die Marzipanmasse rühren.

    • 4 Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)

    Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Mandelmasse füllen und in den Römertopf geben. Übriggebliebenen Apfelsaft vom Einweichen zu den Äpfeln geben

  1. Römertopf in den kalten Backofen stellen. Auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und 30 Minuten mit Deckel, dann 5-10 Minuten ohne Deckel garen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    • 2 TL Zucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 Päckchen fertige Vanillesauce

    Zucker mit ½ TL Zimt mischen und auf die Äpfel streuen. Vanillesauce dazu servieren. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie374 kcal17 %
Kohlenhydrate60.4 g20 %
Fett12.5 g17 %
Eiweiß6.4 g12 %
Ballaststoffe5.2 g17 %
Calcium100.8 mg10 %
Eisen1.4 mg10 %
Magnesium64.6 mg17 %

Tipp

Am besten geeignet für den Bratapfel ist die Apfelsorte Boskop oder Cox Orange. Sie sind leicht säuerlich und zerfallen nicht völlig beim Backen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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