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Bratapfel aus dem Römertopf

Bratapfel aus dem Römertopf

1h Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
5

Zubereitung

  • Römertopf
Römertopf ca. 10 Minuten wässern. Dafür den Topf komplett in ein Wasserbad stellen. Backofen nicht vorheizen.

  • 4 TL Rosinen
  • 80 ml Apfelsaft
  • 100 g Marzipan
  • 1 TL Zimt
  • 4 TL Mandeln
Rosinen in der Hälfte des Apfelsafts einweichen. Marzipan mit restlichem Apfelsaft und 1 TL Zimt glatt rühren, ggf. erwärmen. Mandeln hacken und zusammen mit den eingeweichten, abgetropften (Flüssigkeit aufbewahren) Rosinen unter die Marzipanmasse rühren.

  • 4 Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Mandelmasse füllen und in den Römertopf geben. Übriggebliebenen Apfelsaft vom Einweichen zu den Äpfeln geben

Römertopf in den kalten Backofen stellen. Auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und 30 Minuten mit Deckel, dann 5-10 Minuten ohne Deckel garen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  • 2 TL Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Päckchen fertige Vanillesauce
Zucker mit ½ TL Zimt mischen und auf die Äpfel streuen. Vanillesauce dazu servieren. 
Bratapfel aus dem Römertopf

Tipp zum Rezept

Am besten geeignet für den Bratapfel ist die Apfelsorte Boskop oder Cox Orange. Sie sind leicht säuerlich und zerfallen nicht völlig beim Backen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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