Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 100 g REWE Bio Süßrahmbutter
- 125 g Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Ei, Größe M
- 1 Msp. Zimt, gemahlen (z.B. von REWE Bio)
- 1 Msp. Muskatnuss (z.B. von REWE Bio)
- 1 TL Kalifornische Mandeln, gemahlen (z.B. von REWE Beste Wahl)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl (z.B. von REWE Bio)
- 1 TL Backpulver
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiche Süßrahmbutter in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Honig, dem Ei, Zimt und Muskat mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mandeln, Vollkornmehl und Backpulver miteinander vermischen. Die Mehlmischung dazugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen. Auf der Arbeitsplatte etwas Mehl verteilen, den Teig darauflegen und gleichmäßig ausrollen. Mit verschiedenen Plätzchenausstechern Kekse ausstechen. Wenn das Blech voll ist, kommt es für 12 bis 15 Minuten in den Backofen, bis die Vollkornkekse schön goldbraun sind.
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Lebensmittelfarben nach Wahl
Für den Guss Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Auf 2 Schüsseln verteilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Backpinsel
- 2 EL Zuckerperlen, bunte Streusel oder Schokostreusel
Wenn die Backzeit um ist, die Kekse aus dem Backofen holen. Während weitere Kekse produziert werden, kann die andere Ration ruhen und auskühlen. Wenn sie nicht mehr warm sind, kommt der Zuckerguss zum Einsatz. Der wird gleichmäßig auf den Keksen verteilt und zuletzt mit bunten Streuseln, Schokostückchen und Zuckerperlen bestreut.
Tipp zum Rezept
Nach dem Auskühlen sind die Kekse fertig zum Vernaschen. Sollte unwahrscheinlicherweise doch etwas vom Keks-Festmahl übrig bleiben: Gut verschließbare Dosen eignen sich ideal zum Aufbewahren der Plätzchen.