Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiche Süßrahmbutter in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Honig, dem Ei, Zimt und Muskat mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mandeln, Vollkornmehl und Backpulver miteinander vermischen. Die Mehlmischung dazugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen. Auf der Arbeitsplatte etwas Mehl verteilen, den Teig darauflegen und gleichmäßig ausrollen. Mit verschiedenen Plätzchenausstechern Kekse ausstechen. Wenn das Blech voll ist, kommt es für 12 bis 15 Minuten in den Backofen, bis die Vollkornkekse schön goldbraun sind.
Für den Guss Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Auf 2 Schüsseln verteilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Wenn die Backzeit um ist, die Kekse aus dem Backofen holen. Während weitere Kekse produziert werden, kann die andere Ration ruhen und auskühlen. Wenn sie nicht mehr warm sind, kommt der Zuckerguss zum Einsatz. Der wird gleichmäßig auf den Keksen verteilt und zuletzt mit bunten Streuseln, Schokostückchen und Zuckerperlen bestreut.
Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2017 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 111 kcal | 5 % |
Eiweiß | 1.3 g | 2 % |
Fett | 3.3 g | 4 % |
Kohlenhydrate | 19.2 g | 6 % |
Nach dem Auskühlen sind die Kekse fertig zum Vernaschen. Sollte unwahrscheinlicherweise doch etwas vom Keks-Festmahl übrig bleiben: Gut verschließbare Dosen eignen sich ideal zum Aufbewahren der Plätzchen.