Gewählte Zutaten:
Wasser mit Milchreis aufkochen. Nach ca. 2 Minuten die Milch unterrühren und 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen. Dann den Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Brei (über Nacht) abkühlen lassen und kalt stellen.
Eine Mandel beiseite legen und den Rest hacken. Vanilleschoten auskratzen und das Mark mit den gehackten Mandeln und Zucker mit dem Milchreis vermischen. Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Die ganze Mandel im Dessert verstecken.
Kirschgrütze erwärmen und über den Milchreis geben.
Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.
Ris à l’amande ist der Traditionelle Nachtisch zum dänischen Weihnachtsmenü. Aber auch in Norwegen und Schweden wird der Nachtisch gern an Weihnachten serviert.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 599 kcal | 27 % |
Eiweiß | 17.6 g | 32 % |
Fett | 43.2 g | 58 % |
Kohlenhydrate | 37.3 g | 12 % |
Vitamin A | 316 μg | 40 % |
Calcium | 419 mg | 42 % |
Magnesium | 99.1 mg | 26 % |
Phosphor | 394 mg | 56 % |
Wer die ganze ganze Mandel im Dessert findet, bekommt ein extra Geschenk. Man munkelt, dass dänische Eltern die Mandel immer gern in die Desserts der Kinder schmuggeln. Auch in Schweden und Norwegen isst man dieses Gericht traditionell zu Weihnachten, manchmal auch mit Zucker und Zimt anstelle von roter Grütze.