Stollen mit Macadamia und weißer Schokolade

Stollen mit Macadamia und weißer Schokolade

1h 5min Gesamtzeit
Mittel
20

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Zubereitung

  • Küchenreibe
  • 50 g weiße Schokolade
  • 100 g Macadamia
  • 1 Bio-Orange
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Butter
  • 250 g Buttermilch
  • 2 Eier

Schokolade fein raspeln. Macadamia Nüsse fein hacken. Organgenschale abreiben. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Zucker, Salz vermischen. Dann Butter, Buttermilch und Eier hinzufügen und unterkneten.  

  • Nudelholz
  • 2 EL Milch

Ein Drittel des Teiges mit den Schokoraspeln, den gehackten Macadamia Nüssen und den Orangenschalen verkneten und zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausrollen. Den restlichen Teig zu einem gleich großen Rechteck ausrollen, mit 2 EL Milch bestreichen und die andere Teigplatte darauflegen.

Teigplatten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und längst ein Drittel einklappen und dann die andere Hälfte locker darüberlegen.

  • 25 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Zucker

Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit braunem Zucker bestäuben. Dann auf 175 Grad runterschalten und weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Stollen abkühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

471 kcal

Kohlenhydrate

56,3 g

Fett

24,5 g

Eiweiß

7,4 g

Stollen mit Macadamia und weißer Schokolade

Tipp zum Rezept

Dieser leckere Stollen ist perfekt für Weihnachten! Damit er nicht auseinanderläuft beim Backen solltest du einen ca. 3 cm breiten Steifen aus Alufolie um den rohen Teig wickeln und während der 30 Minuten Backzeit dranlassen.

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