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Stollen mit Macadamia und weißer Schokolade

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20 Bewertungen
Gesamtzeit1:5 Stunden
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen
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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Nudelholz

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 50 g weiße Schokolade
    • 100 g Macadamia
    • 1 Bio-Orange
    • 500 g Mehl
    • 1 Packung(en) Backpulver
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 125 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 g Butter
    • 250 g Buttermilch
    • 2 Eier

    Schokolade fein raspeln. Macadamia Nüsse fein hacken. Organgenschale abreiben. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Zucker, Salz vermischen. Dann Butter, Buttermilch und Eier hinzufügen und unterkneten.  

    • Nudelholz
    • 2 EL Milch

    Ein Drittel des Teiges mit den Schokoraspeln, den gehackten Macadamia Nüssen und den Orangenschalen verkneten und zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausrollen. Den restlichen Teig zu einem gleich großen Rechteck ausrollen, mit 2 EL Milch bestreichen und die andere Teigplatte darauflegen.

  1. Teigplatten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und längst ein Drittel einklappen und dann die andere Hälfte locker darüberlegen.

    • 25 g Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 50 g Zucker

    Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit braunem Zucker bestäuben. Dann auf 175 Grad runterschalten und weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Stollen abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie471 kcal21 %
Eiweiß7.4 g13 %
Fett24.5 g33 %
Kohlenhydrate56.3 g19 %
Folat17.5 µg4 %
Calcium67.4 mg7 %
Magnesium21.9 mg6 %
Jod6.5 μg4 %

Tipp

Dieser leckere Stollen ist perfekt für Weihnachten! Damit er nicht auseinanderläuft beim Backen solltest du einen ca. 3 cm breiten Steifen aus Alufolie um den rohen Teig wickeln und während der 30 Minuten Backzeit dranlassen.

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