Zubereitung
- Küchenreibe
- 50 g weiße Schokolade
- 100 g Macadamia
- 1 Bio-Orange
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Butter
- 250 g Buttermilch
- 2 Eier
Schokolade fein raspeln. Macadamia Nüsse fein hacken. Organgenschale abreiben. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Zucker, Salz vermischen. Dann Butter, Buttermilch und Eier hinzufügen und unterkneten.
- Nudelholz
- 2 EL Milch
Ein Drittel des Teiges mit den Schokoraspeln, den gehackten Macadamia Nüssen und den Orangenschalen verkneten und zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausrollen. Den restlichen Teig zu einem gleich großen Rechteck ausrollen, mit 2 EL Milch bestreichen und die andere Teigplatte darauflegen.
Teigplatten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und längst ein Drittel einklappen und dann die andere Hälfte locker darüberlegen.
- 25 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit braunem Zucker bestäuben. Dann auf 175 Grad runterschalten und weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Stollen abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Dieser leckere Stollen ist perfekt für Weihnachten! Damit er nicht auseinanderläuft beim Backen solltest du einen ca. 3 cm breiten Steifen aus Alufolie um den rohen Teig wickeln und während der 30 Minuten Backzeit dranlassen.