Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
26

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • Salz

Ei trennen. Eigelb mit 2 EL Olivenöl und 85 ml Wasser verrühren und mit Mehl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit 1 EL Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Feigen (frisch)
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 200 g Ziegenweichkäse (Rolle)

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in dünne Streifen schneiden. Feigen entstielen und achteln. Zitrone auspressen. 2 EL Olivenöl mit Honig und 2 EL Zitronensaft verrühren. Salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln und Feigen mit dem Honig-Zitronen-Öl getrennt voneinander marinieren. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, Ziegenkäse in Scheiben schneiden.

  • Teigrolle
  • 3 EL Saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Teig zu 2–3 dünnen Flammkuchen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wenn ein Blech nicht ausreicht, ein weiteres Backblech nutzen und Flammkuchen nacheinander backen. Flammkuchen mit saurer Sahne dünn bestreichen. Salzen und pfeffern. Mit marinierten Feigen, Ziegenkäse und Rosmarin belegen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 8 Minuten backen. Mit marinierten Frühlingszwiebeln belegen und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

1063 kcal

Kohlenhydrate

88,1 g

Fett

61,5 g

Eiweiß

40,4 g

Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Info

Variationen: Beim Belag sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Diesen Flammkuchen kann man statt mit Feigen auch mit Birnen belegen. Und wer es klassisch mag, belegt ihn mit 200 g Schmand, 2 Zwiebeln und ca. 100 g Speckwürfeln. Wenn es besonders schnell gehen soll, kann man auch fertigen Flammkuchenteig verwenden.

Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher findest du die tollen Winterrezepte jetzt online! Ursprünglich als Test für die Temperatur des Brotofens gedacht, hat sich der Flammkuchen als einer der köstlichsten Zufälle der Küchengeschichte entpuppt. Diese Variante mit Feigen und Ziegenkäse solltest du aber nach Möglichkeit nicht verbrennen lassen.
Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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