Blumenkohl-Gratin mit Schinken

Blumenkohl-Gratin mit Schinken

Gesamtzeit
Einfach
98

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Zubereitung

  • 2 Kopf Blumenkohl (à ca. 800 g)
  • Salz

Blumenkohl putzen, waschen und jeweils den Strunk herausschneiden. Blumenkohl nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser 10-12 Minuten vorgaren.

  • 250 g ja! Schinkenwürfel
  • 400 g ja! Schlagsahne
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Sahne zugießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

  • Ofenform
  • 120 g ja! Gouda Holland jung am Stück

Käse fein reiben. Blumenkohl jeweils in eine kleine ofenfeste Form geben. Schinkensahne darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken.

  • 3 Stiel(e) Kerbel
  • 100 g ja! Mandeln gehobelt

Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit Mandelblättchen und Kerbel garnieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

774 kcal

Kohlenhydrate

28.9 g

Fett

60.2 g

Eiweiß

37.9 g

Blumenkohl-Gratin mit Schinken

Tipp zum Rezept

Wenn du auf Fleisch verzichtest, kannst du den Schinken ganz einfach  mit geräuchertem Tofu ersetzen. Schneide ihn einfach in kleine Würfel und brate ihn knusprig an.

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