Zubereitung
- 1 Blumenkohl
- Salz
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl waschen, Röschen abtrennen. In kochendem Salzwasser 6 Minuten blanchieren, dann abschrecken und gut abtropfen.
- 2 Stange(n) Lauch
Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Halbringe schneiden.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 2 EL Butter
- 1 EL Vollkornmehl (ggf. Buchweizenmehl)
- 200 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 200 g Bergkäse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Salbeiblätter
Butter schmelzen, Mehl einrühren und unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen, die Hälfte vom Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blumenkohl und Lauch in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit der Soße begießen und den restlichen Käse darüber verteilen. Butter schmelzen, Salbeiblätter darin schwenken und über den Auflauf geben.
20-25 Minuten gratinieren.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann den Blumenkohl Auflauf Low Carb auch mit einer Portion Hackfleisch zubereiten. Dafür einfach 250 g Hackfleisch anbraten und dann mit dem Blumenkohl in die Auflaufform geben.