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Blumenkohl fermentieren

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Gesamtzeit15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Bügelgläser
  • Fermentiergewicht
  • oder
  • Gefrierbeutel

Zubereitung

    • Bügelgläser
    • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 750 g)

    Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Bis ca. 3 cm unter den Rand in ein sterilisiertes großes Gärgefäß (z. B. Bügelglas, ca. 2 Liter) füllen.

    • Fermentiergewicht
    • oder
    • Gefrierbeutel
    • 40 g Meersalz (unraffiniert)

    Das Salz in 1 l Wasser auflösen und die Lake über den Blumenkohl in das Glas gießen. Den Kohl mit einem Fermentiergewicht oder einem mit Wasser gefüllten Gefrierbeutel beschweren, er soll komplett von Lake bedeckt sein. Am besten bleiben 2–3 cm zum oberen Rand frei, damit das Glas nicht überläuft, wenn die Fermentation beginnt.

  1. Das Gefäß verschließen und 5–7 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann den Blumenkohl im Kühlschrank weitere 2–3 Wochen fermentieren lassen. Der fermentierte Blumenkohl ist fertig, wenn er angenehm säuerlich und aromatisch schmeckt.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie53 kcal2 %
Kohlenhydrate9.83 g3 %
Fett0.53 g1 %
Eiweiß4.61 g8 %
Kalium529 mg26 %
Ballaststoffe5.44 g18 %
Vitamin C120 mg120 %
Folat97.5 µg24 %

Tipp

Den fermentierten Blumenkohl im Kühlschrank aufbewahren und darauf achten, dass er immer gut mit Lake bedeckt ist. Er hält sich ca. 3 Monate.

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