Zubereitung
- Bügelgläser
- 1 Kopf Blumenkohl (ca. 750 g)
Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Bis ca. 3 cm unter den Rand in ein sterilisiertes großes Gärgefäß (z. B. Bügelglas, ca. 2 Liter) füllen.
- Fermentiergewicht
- oder
- Gefrierbeutel
- 40 g Meersalz (unraffiniert)
Das Salz in 1 l Wasser auflösen und die Lake über den Blumenkohl in das Glas gießen. Den Kohl mit einem Fermentiergewicht oder einem mit Wasser gefüllten Gefrierbeutel beschweren, er soll komplett von Lake bedeckt sein. Am besten bleiben 2–3 cm zum oberen Rand frei, damit das Glas nicht überläuft, wenn die Fermentation beginnt.
Das Gefäß verschließen und 5–7 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann den Blumenkohl im Kühlschrank weitere 2–3 Wochen fermentieren lassen. Der fermentierte Blumenkohl ist fertig, wenn er angenehm säuerlich und aromatisch schmeckt.
Tipp zum Rezept
Den fermentierten Blumenkohl im Kühlschrank aufbewahren und darauf achten, dass er immer gut mit Lake bedeckt ist. Er hält sich ca. 3 Monate.