Zubereitung
- Handmixer
- 250 ml Buttermilch
- 1 TL Zucker
- 60 g Butter
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
Buttermilch mit Zucker und 60 g Butter leicht erwärmen. Hefe darin auflösen.
Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, die Buttermilch-Mischung hineingeben und den Teig mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts für 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Pürierstab
- 100 g frischer Bärlauch
- 40 g Parmesan
- 100 g Butter
In der Zwischenzeit Bärlauch waschen, grob schneiden, Parmesan reiben. Beides mit 100 g Butter fein pürieren und mit Salz abschmecken.
Nach einer Stunde den Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen und die Bärlauchbutter darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und mit dem Messer in gleichmäßige, ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Die Rollen aufrecht und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den Stiel eines Kochlöffels in die Mitte des Brötchens drücken, so dass die Brötchen, wie bei einem Franzbrötchen, seitlich aufspringen. Nochmals 15- 20 min gehen lassen.
Brötchen im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/ Unterhitze) ca. 15 - 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Am besten schmecken diese saftigen Brötchen frisch am ersten Tag.
Ist Parmesan vegetarisch? Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.