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Stuten (Hefezopf)

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Stuten (Hefezopf)

Gesamtzeit2:45 Stunden

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 800 g Mehl
    • 70 g Zucker
    • 1 Wuerfel frische Hefe
    • 340 ml lauwarme Milch

    Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker und frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

  • Milch-Mischung auf das Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Küchenmaschine
    Zutaten
    • 60 g Butter
    • 1 TL Salz
    • 1 Ei (Raumtemperatur)

    Nun die übrigen Zutaten hinzufügen und alles in der Küchenmaschine fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz durchkneten. Teig in drei gleichgroße Stränge formen und zu einem Zopf flechten.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Pinsel
    Zutaten
    • 1 Eigelb zum Bestreichen
    • 2 EL Sahne zum Bestreichen

    Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne vermischen und den Zopf damit bestreichen. Zopf erneut 20 Minuten gehen lassen.

  • Hefezopf 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, evtl. nach Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie409 kcal19 %
Eiweiß11.8 g21 %
Fett9 g12 %
Kohlenhydrate71.1 g24 %
Folat187.1 µg47 %
Biotin14.1 μg31 %
Kalium281.2 mg14 %
Calcium58 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Das Bestäuben des Vorteigs hilft dabei, die Hefe-Aktivität zu überprüfen.

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