Zubereitung
- Sieb
- 800 g Weizenmehl Type 405
- 70 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 340 ml lauwarme Milch
Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker und frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Milch-Mischung auf das Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Küchenmaschine
- 60 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei (Raumtemperatur)
Nun die übrigen Zutaten hinzufügen und alles in der Küchenmaschine fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz durchkneten. Teig in drei gleichgroße Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
- Backpapier
- Pinsel
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Sahne zum Bestreichen
Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne vermischen und den Zopf damit bestreichen. Zopf erneut 20 Minuten gehen lassen.
Hefezopf 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, evtl. nach Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tipp zum Rezept
Das Bestäuben des Vorteigs hilft dabei, die Hefe-Aktivität zu überprüfen.