Zubereitung
- 1 kg Quitten
Zunächst mit einem Küchenhandtuch den pelzigen Flaum von den ganzen Früchten abreiben. Dann die Quitten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- 1 l Wasser
Die Quitten mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 25-30 min weich kochen.
- Sieb
- Mulltuch/Passiertuch
Das Quittenwasser durch ein feines Sieb in einen Messbecher schütten. Damit keine Rückstände zurückbleiben und eine klare Flüssigkeit entsteht, das Quittenwasser durch ein Passiertuch in einen Topf gießen.
- 500 g Gelierzucker 1:1
So viel Gelierzucker abwiegen, wie Flüssigkeit in Gramm vorhanden. Flüssigkeit mit Zucker zum Kochen bringen und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- 0.5 Zitronen
Saft einer halben Zitrone auspressen und in das Gelee einrühren.
- Einmachgläser
Gelee in saubere, heiß ausgewaschene Einmachgläser füllen.
Tipp zum Rezept
Selbst gemachtes Quitten-Gelee kannst du im Keller oder an einem anderen kühlen, dunklen und trockenen Ort mehrere Monate bis Jahre lagern. Voraussetzung dafür sind Sauberkeit und Hygiene bei der Zubereitung. Du solltest nur unversehrte Früchte verwenden und die Einmachgläser sterilisieren.