Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Dann nach und nach einzeln die Eier hinzufügen und jeweils mindestens 30 Sekunden unterquirlen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Alles verrühren, aber nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Eine Stäbchenprobe machen: Bleibt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber, so ist der Teig durchgebacken. Kleben noch Krümel daran, den Kuchen einige Minuten weiterbacken.
Den Gugelhupf aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausstürzen und abkühlen lassen.
Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den abgekühlten Vanillekuchen damit überziehen. Trocknen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 439 kcal | 20 % |
Kohlenhydrate | 52.3 g | 17 % |
Fett | 22.6 g | 30 % |
Eiweiß | 7.12 g | 13 % |
Mit den ausgekratzten Vanilleschoten kannst du Vanillezucker selber machen: einfach die Schoten mit Zucker in ein Schraubglas füllen und mindestens 1 Woche ziehen lassen.