• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Vanille-Kuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Eine Bewertung
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 14 Stücke
14 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine

Zubereitung

    • Gugelhupf-Form
    • Butter für die Form
    • Paniermehl für die Form

    Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 250 g Zucker

    Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. 

    • 2 Vanilleschoten
    • 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)

    Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Dann nach und nach einzeln die Eier hinzufügen und jeweils mindestens 30 Sekunden unterquirlen.

    • 500 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Milch (Zimmertemperatur)

    Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Alles verrühren, aber nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Eine Stäbchenprobe machen: Bleibt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber, so ist der Teig durchgebacken. Kleben noch Krümel daran, den Kuchen einige Minuten weiterbacken.

  2. Den Gugelhupf aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausstürzen und abkühlen lassen.

    • 1 Päckchen Kuchenglasur (hell)

    Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den abgekühlten Vanillekuchen damit überziehen. Trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie439 kcal20 %
Kohlenhydrate52.3 g17 %
Fett22.6 g30 %
Eiweiß7.12 g13 %

Tipp

Mit den ausgekratzten Vanilleschoten kannst du Vanillezucker selber machen: einfach die Schoten mit Zucker in ein Schraubglas füllen und mindestens 1 Woche ziehen lassen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.