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Eisbergsalat: Nährwerte, Lagerung & leckere Rezeptideen

Ein Kopf Eisbergsalat auf einem Schneidebrett.

Schichtsalat, Sandwich oder sogar Suppe: Die knackigen grünen Köpfchen haben kulinarisch einiges auf dem Kasten – und dabei kaum Kalorien. Kein Wunder, dass der Importschlager aus Übersee zu den beliebtesten Salatsorten überhaupt gehört.

Was ist Eisbergsalat?

Der Begriff Eisbergsalat bezeichnet mehrere Sorten des Gartensalats (Lactuca sativa var. capitata nidus jaggeri) mit fest geschlossenen Salatköpfen. Botanisch zählt er zu den Lattichgewächsen (Lactuca) und damit zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Wie sein Vetter, der Bataviasalat, wird der Eisbergsalat der Kulturpflanzengruppe „Crisphead“ zugeordnet.
Weitere gängige Bezeichnungen sind Eissalat und Krachsalat, seltener auch Knacksalat. In Österreich nennt man den kugelrunden Gartensalat Bummersalat.

Fun Fact

Eis- und Kopfsalat sind die beliebtesten Salatarten in Deutschland. Laut einer Erhebung der Online-Plattform Statista wurden im Jahr 2022/23 hierzulande rund 194.000 Tonnen dieser Sorten konsumiert.

Es gibt verschiedene Eisbergsalatsorten, die sich in Farbe und Form unterscheiden. Am bekanntesten sind Varianten mit hellgrünem Blattwerk und großen festen Köpfen. Es gibt aber auch ausgefallenere Exemplare. So bildet beispielsweise der „Laibacher Eis“ rotgrün gemusterte Salatköpfe aus. Der „Regina Dei Ghiacci“ kommt mit auffällig gezackten Salatblättern daher. Und die Sorte „Saladin“ leuchtet grüngelb. Eine recht neue Variante kommt aus Holland: Der so genannte Crisp-Salat wächst als kleinere, lockere Köpfe mit gekräuselten Blättern und intensiv grüner Farbe.

Wie alle Gartensalate, wächst auch der Eissalat als krautige Pflanze mit langer Pfahlwurzel. Besonders an ihm ist die stark gestauchte Sprossachse, die für den dichten, festgeschlossenen Wuchs sorgt. Eisbergsalat neigt weniger zum Schossen als andere Salatsorten und ist relativ robust gegen Hitze, was ihn besonders beliebt bei Hobbygärtner:innen macht.

Gut zu wissen

Wie kam der Eisbergsalat eigentlich zu seinem Namen? Das ist schnell erklärt: Ursprünglich stammt diese Salatsorte aus Kalifornien (USA), musste also einen weiten Weg zurücklegen, um in unseren Salatschüsseln zu landen. Damit er unterwegs nicht welk und matschig wurde, wurde er auf Eis gelagert.

Wann hat Eisbergsalat Saison?

Von Juni bis Oktober kommt der Salat knackfrisch aus dem heimischen Freiland. Außerhalb der Saison ist er als Treibhausware oder Importprodukt im Handel erhältlich.

Wie gesund ist Eisbergsalat?

Häufig werden die knackigen Köpfchen als nährstoffarm abgestempelt. Und es stimmt: Zu über 95 Prozent bestehen die grünen Salatblätter aus Wasser. Immerhin sorgt das aber für einen sehr niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß. Darum liefert der Salat kaum Energie (Kilokalorien; kcal) und zählt zu den beliebtesten Zutaten in der schlanken Küche und für die Zubereitung von Low Carb-Gerichten.

In den übrigen knapp fünf Prozent hat Mutter Natur immerhin noch kleinere Mengen an Vitamin C, Eisen, Magnesium, Ballaststoffen und Kalium verpackt.

Gut zu wissen

Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) enthalten Eisberg-, Feld-, und Kopfsalat sowie Endivie und Rucola teilweise hohen Mengen an Nitrat, das im Körper teilweise zu potenziell gesundheitsschädlichem Nitrit umgewandelt wird. Um den Nitratgehalt zu reduzieren, wird empfohlen, große Blattrippen und Strünke zu entfernen und auf Freilandware zu setzen, da diese weniger belastet ist.

Eisbergsalat: Kalorien & Nährwerte

Nährwert

Pro 100 g

Pro Eisbergsalatkopf (ca. 500 g)

Pro Blatt Eisbergsalat (ca. 15 g)

kcal

14 kcal

70 kcal

2,1 kcal

Fett

0,1 g

0,5 g

0,015 g

Kohlenhydrate

3 g

15 g

0,45 g

Eiweiß

0,9 g

4, 5 g

0,135 g

Ballaststoffe

1,07 g

5,35 g

0,16 g

Gut zu wissen

Je nachdem, welche Soße zum Eisbergsalat serviert wird, verändert sich natürlich auch die Kalorienbilanz. Pro Portion (ca. 40 g) enthält beispielsweise ein Thousand Island Dressing rund 120 kcal. Beim American Dressing sind es durchschnittlich etwa 95 kcal. Das ebenfalls sehr beliebte French Dressing schlägt mit etwa 85 kcal zu Buche.

Einkauf & Lagerung

Beim Einkauf sollte man auf frische, pralle und saftige Salatblätter achten. Der Strunk sollte noch möglichst hell und nicht zu trocken sein. Wichtig ist auch, dass sich kein Wasser in der Folie gebildet hat, in der Krachsalat üblicherweise verkauft wird. Darin sammeln sich Keime und diese können den Verderb vorantreiben.Eissalat ist besonders fleischig und fest im Biss, dadurch auch etwas länger haltbar als feinere Salatsorten. Er bleibt im Gemüsefach des Kühlschranks problemlos eine Woche frisch. Er kann dabei in der Verkaufsfolie gelagert werden. Sie dient als Schutz vor Verdunstung und Austrocknung.

Kann man Krachsalat einfrieren?

Wie alle Salatsorten und andere stark wasserhaltige Lebensmittel (etwa Gurke oder Tomate), ist auch der Eisbergsalat zum Einfrieren ungeeignet. Durch den hohen Wasseranteil werden die Blätter nach dem Auftauen matschig.

Die richtige Vorbereitung

Viel Aufwand muss man vor der Zubereitung nicht betreiben: Der Salat muss nur gründlich gewaschen werden. Eventuell welke oder verfärbte Außenblätter werden zuvor entfernt. Wichtig ist auch gründliches Trockenschleudern, da noch an den Blättern haftende Wasserreste Dressings und Soßen verdünnen würden.

Eisbergsalat lecker zubereiten

Der große Vorteil an der festen Salatart ist, dass sie selbst bei längerer Stehzeit nicht aufweicht. Das macht Krachsalat zu einer der begehrtesten Zutaten für Salatbuffets. Kombiniert mit weiteren Zutaten – etwa Paprika, Gurke, Mais und Kochschinken – macht er sich beispielsweise gut als leckerer Schichtsalat. In Streifen geschnitten sind die Blätter außerdem beliebt für Sandwiches, Wraps, Burger und Tacos.

Gut zu wissen

Für einen Beilagensalat rechnet man etwa 100 g pro Portion. Wird Eisbergsalat als Hauptgericht serviert, sollten es mindestens 200 g pro Portion sein.

Was passt zu Eisbergsalat?

Durch seinen milden Geschmack passt das knackige Grün zu den unterschiedlichsten Salatsoßen. Man kann es sowohl mit cremigen Dressings auf Basis von Mayonnaise oder fettreichem griechischem Joghurt als auch mit leichten Vinaigrettes und Essig-Öl-Marinaden kombinieren.

Salatdressing wie bei Oma

Wer seinen Salat ganz traditionell anmachen möchte, serviert ihn mit einer klassischen Salatsoße auf Sahnebasis. So geht’s:

  1. Salat (1 Kopf) gründlich waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
  2. 5 EL Weißwein- oder Apfelessig, 5 EL neutrales Öl, 1 fein gewürfelte Zwiebel, 200 g Schlagsahne, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Soße mit Salatstücken mischen und anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Tipp: Das Basisrezept kann nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Senf oder frisch gehacktem Schnittlauch verfeinert werden.

Eisbergsalat mal anders

Neben unzähligen Salatvariationen kann man mit dem Salatgrün auch sehr gut warme Gerichte zubereiten. Es lässt sich dünsten wie Spinat, schmoren und überbacken wie Kohl und mit etwas Kartoffel, Zwiebel, Sahne und Brühe sogar zu cremigen Suppen pürieren.

Lieblingsgerichte mit Eisbergsalat

Schneller Eisberg-Schichtsalat im Glas
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
25min
Einfach
Bunter Eisbergsalat mit Feta
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
15min
Einfach
Nacho Salat
  • Low Carb
35min
Einfach

FAQ

  • Darf man in der Schwangerschaft Eisbergsalat essen?

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) raten davon ab, in der Schwangerschaft bereits geschnittenen, abgepackten Salat zu essen, um das Risiko einer Toxoplasmose- oder Listerien-Infektion zu verringern.

    Grundsätzlich ist der Gartensalat aber weder für die werdende Mutter noch für das ungeborene Kind schädlich, solange er gründlich gewaschen und frisch verzehrt wird.

  • Welchen Standort benötigt Eisbergsalat?

    Für den erfolgreichen Anbau im eigenen Garten oder Hochbeet ist ein lockerer, nährstoff- und humusreicher Boden notwendig. Der Krachsalat gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Standort am besten.

  • Dürfen Meerschweinchen Eisbergsalat essen?

    Meerschweinchen vertragen ihn grundsätzlich gut. Man sollte den Nagern aber nicht zu viel auf einmal anbieten, da sonst Verdauungsbeschwerden auftreten können. Die äußeren welken Blätter sollten vor dem Verfüttern entfernt werden.

  • Ist Eisbergsalat gut für Hunde?

    Blattsalate eignen sich gut, um den Speiseplan des Vierbeiners mit ein paar Vitaminen und Nährstoffen aufzupeppen. Einige Blätter Kopfsalat, Feldsalat, Eis- oder Bataviasalat können regelmäßig dem Futter beigemischt werden.

    Wichtig ist es, auf die individuelle Verträglichkeit des Hundes zu achten und anfangs nicht zu viel Salat zuzufüttern, um eventuelle Verdauungsprobleme zu vermeiden.