Ganache ist eine Creme, die aus Sahne und Schokolade beziehungsweise Kuvertüre hergestellt wird.
Häufig wird die Masse auch als Pariser Creme oder Trüffelmasse bezeichnet, wobei man damit eigentlich die Pralinenmasse meint. Diese hat einen höheren Anteil an Sahne und wird meist aufgeschlagen.
Ganache kann sowohl mit Milchschokolade als auch mit weißer oder Zartbitterschokolade hergestellt werden und mit:
verfeinert und aromatisiert werden.
Die Verwendung von Ganache ist, je nach Rezept, ganz unterschiedlich. Sie kann zum Überziehen und Glasieren von Gebäck oder Füllen von Pralinen oder Torten verwendet werden. Wenn die Ganache als Füllung einer Torte dient, wir die Masse davor meist mit einem Handmixer oder Schneebesen aufgeschlagen.
Vollmilch-Ganache, Zartbitter-Ganache, weiße Ganache: Rezepte für Ganache gibt es viele, der generelle Ablauf ist jedoch meist gleich. So funktioniert's:
Gut zu wissen: Die Konsistenz der Schokoladen-Ganache hängt davon ab, in welchem Verhältnis Schokolade und Sahne verwendet werden. Je höher der Schokoladen-Anteil, desto fester die Ganache.
Ganache kann ungefähr 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder eingefroren werden.
Gut zu wissen: Wenn du Ganache im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahrst, denke daran, die Creme rechtzeitig herauszunehmen, damit sie sich besser verarbeiten lässt. Bei Bedarf kannst du sie auch kurz (etwa 5 bis 10 Sekunden) in der Mikrowelle erwärmen.