Zubereitung
- Handmixer
- 100 ml Kaffee oder Espresso
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Kaffee zubereiten und abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 225 g Edelbitterschokolade (72 %)
- 125 g Butter
- 1 EL Stärke
- 1 EL Backkakao
Schokolade zerkleinern und mit der Butter zusammen über einem Wasserbad schmelzen. Schokoladenbutter mit dem Kaffee mischen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren. Stärke und Kakao ebenfalls dazugeben.
- Springform 26 cm
- etwas Butter
- etwas Kakaopulver
Springform (26 cm) einfetten und mit Kakaopulver bestäuben. Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen aus der Springform lösen und etwas abkühlen lassen.
- 100 g Edelbitterschokolade (72 %)
- 60 ml Sahne
- Backkakao
Für die Ganache die restliche Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Ganache auf dem Kuchen verteilen und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Tipp zum Rezept
Dieser Kuchen überzeugt ganz ohne Mehl und ist somit auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Sollte dir diese Version zu herb sein, kannst du auch einen Teil der Edelbitterschokolade durch Vollmilchschokolade ersetzen.
Der Kuchen ist total einfach zu machen und schmeckt absolut grandios. Wir haben ihn ohne die Ganache gemacht, weil wir jemanden mit Kasein-Intoleranz dabei hatten, und der Kuchen war trotzdem super schokoladig, es hat nichts gefehlt und alle waren happy.