Lebkuchentorte

Lebkuchentorte

6h 35min Gesamtzeit
Schwer
1h 25min Zubereitung
13

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Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (18 cm, hoher Rand, mind. 7 cm) mit Backpapier auslegen.

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Bio Orange
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao

Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz, Zucker und Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. 1 Orange waschen und die Hälfte der Schale abreiben. Mehl, Backpulver, Stärke, Lebkuchengewürz und Kakao verrühren und zusammen mit der Orangenschale unter die Eiermasse heben. Teig in die Springform füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

  • 400 g Weiße Kuvertüre
  • 300 g Rewe Bio Schlagsahne
  • 1 Schote(n) Vanille

Währenddessen für die Ganache Kuvertüre fein hacken. Sahne aufkochen, Schokolade damit übergießen und ohne zu rühren 5-10 Minuten schmelzen lassen. Vanillemark auskratzen und unter die Sahne-Schokomasse rühren, bis die Ganache glänzt. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

  • Handmixer
  • Tortenplatte
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • 350 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 4 EL Orangenmarmelade

Tortenboden 2 Mal horizontal durchschneiden. Ganache mit dem Handmixer vorsichtig aufschlagen. Frischkäse cremig rühren und unter die Ganache heben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL Marmelade bestreichen und ¼ der Ganache darüber verteilen. 2. Boden auflegen, ebenso verfahren. 3. Boden auflegen, Torte rundherum mit der Ganache bestreichen. Die Böden dürfen dabei wie bei einem Naked Cake noch sichtbar bleiben. Die restliche Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  • 12 Zimtsterne
  • Goldene Zuckersternchen

Torte mit Cremetupfen, Zimtsternen und Zuckersternchen dekorieren, ca. 2 Stunden kalt stellen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

656 kcal

Kohlenhydrate

62,8 g

Fett

40,1 g

Eiweiß

11,8 g

Lebkuchentorte

Tipp zum Rezept

Du kannst die Torte natürlich auch mit selbstgebackenen Zimtsternen oder anderen Plätzchen verzieren.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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