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Peking Ente

Peking Ente

Gesamtzeit8 Stunden

Zubereitung2 Stunden

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchengarn

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Küchengarn

    Ente waschen und in einem Sieb mit kochendem Wasser übergießen. Federkiele herausziehen, Ente trocknen reiben. Flügel so mit Küchengarn festbinden, dass man die Ente daran aufhängen kann.

  • 500 ml Wasser aufkochen. 3 EL Honig, 2 TL Salz und Ingwerpulver einrühren. Ente über die Flüssigkeit halten und ca. 15 mal damit beschöpfen, so dass sie rundherum begossen ist. Ente anschließend mind. 6 Stunden an einem kühlen Ort zum Trocknen aufhängen, so dass die Haut völlig trocken ist.

  • Ingwer waschen, grob hacken. Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden. Ente von Innen salzen und pfeffern und mit Ingwer und Zwiebeln füllen. Entenkeulen zusammenbinden.

  • Eine Saftpfanne mit ca. 1,5 Liter Wasser füllen und die Ente mit der Brustseite nach oben auf einen Rost legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Ente wenden und weitere ca. 30 Minuten garen. Wasser aus der Saftpfanne gießen und die Ente mit der Brust nach oben bei 200 °C ca. 30 Minuten auf dem Rost garen. Rest Honig, Sojasoße und 2 EL Wasser verrühren und die Ente zwischendurch mehrmals damit einpinseln. Ente tranchieren und mit der Haut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie616 kcal28 %
Eiweiß45.7 g83 %
Fett43.3 g58 %
Kohlenhydrate12 g4 %
Vitamin C1.31 mg1 %
Eisen7.25 mg52 %
Phosphor506 mg72 %
Kalium766 mg38 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Klassisch werden dünne chinesische Pfannkuchen zur Ente gereicht. Sie bestehen aus Weizenmehl und Wasser und werden nur kurz im heißen Wok gebraten.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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