Thai-Ingwer / großer Galgant – Infos & Wissenswertes
In Deutschland ist die Wurzel eher unbekannt. Thai-Ingwer ist in der thailändischen Küche weit verbreitet, er wird unter anderem für viele Gewürzpasten verwendet. Erfahre hier mehr.
Was ist Thai-Ingwer?
Thai-Ingwer (Alpinia galanga), auch Galangawurzel oder Großer Galgant genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Er ist aber nicht mit dem normalen Ingwer zu verwechseln. Die Wurzel, genauer gesagt das Rhizom, eignet sich frisch oder getrocknet als Gewürz für die Zubereitung von Suppen, Gewürzpasten oder auch Tee.
Wo wächst Thai-Ingwer?
Die ausdauernde, krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 2 Metern und wächst in Asien, in China, Bangladesch, Thailand, Vietnam, Myanmar, Kambodscha, Malaysia und auf den Philippinen.
Wie schmeckt Thai-Ingwer?
Auch wenn der Name an Ingwer erinnert, ist der Geschmack doch etwas anders. Thai-Ingwer schmeckt auch scharf, allerdings etwas aromatischer als Ingwer. Der Geschmack lässt sich oft auch als harzig, zitronig und leicht bitter beschreiben.
Wie sollte man Thai-Ingwer aufbewahren?
Die frische Wurzel sollte am besten in Frischhaltefolie eingewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hält sich der große Galgant etwa drei Wochen.
Getrocknete Scheiben sollten dunkel, trocken und kühl in einem verschlossenen Gefäß gelagert werden.
Wofür kann man Thai-Ingwer verwenden?
Nur die Rhizome und die jungen Stiele der Pflanze können verzehrt werden. Dafür wird sie geschält und anschließend klein geschnitten. Für Suppen wird frischer Thai-Ingwer oft in dünne Scheiben geschnitten. Für Gewürzpasten wird sie püriert.
Thai-Ingwer ist eine beliebte Zutat in der thailändischen Küche. Dort werden die Wurzelstücke meist frisch verarbeitet.
Thai-Ingwer eignet sich als Gewürz für:
- Suppen
- Curry
- Pasten
- Wokgerichte
- Reisgerichte
Gut zu wissen: Getrockneten Thai-Ingwer sollte man vor dem Kochen ungefähr zwei Stunden in Wasser einweichen, damit er beim Kochen sein volles Aroma entfalten kann.
Wie gesund ist Thai-Ingwer?
Thai-Ingwer (Alpinia galanga) schmeckt nicht nur, sondern soll traditionell auch bei Magenproblemen, Verdauungsbeschwerden, Hautproblemen und Erkältungen helfen. Beliebt ist auch Tee aus dem geschnittenen Rhizom.