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Brokkoli zubereiten

Brokkoli - Richtige Zubereitung

Brokkoli ist lecker und wahnsinnig vielseitig! Sie können ihn als Beilage genießen oder tolle Gerichte damit kochen. Wie wäre es mit Brokkolisuppe oder Brokkoli Auflauf? Lesen Sie hier, worauf Sie bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung achten sollten.

Brokkoli einkaufen

Frischen Brokkoli bekommen Sie das ganze Jahr über in Ihrem REWE Markt und bei unserem Lieferservice. Saison hat er bei uns zwischen Juni und Oktober. Wollen Sie ihn also saisonal und regional genießen, kaufen Sie ihn am besten in den Sommermonaten. Einen frischen Brokkoli erkennen Sie an seiner dunkelgrünen bis blaugrünen Farbe. Er sollte insgesamt straff erscheinen und die Blütenstände sollten ungeöffnet sein. Mehr über den Brokkoli erfahren Sie in unserem Lebensmittel-Lexikon.

Brokkoli richtig lagern

Brokkoli sollten Sie am besten frisch genießen und nicht auf Vorrat kaufen. Im Gemüsefach Ihres Kühlschranks bleibt er meist nicht länger als drei bis vier Tage frisch. Wickeln Sie ihn am besten in Frischhaltefolie ein. Alternativ können Sie Brokkoli wunderbar einfrieren. Zerteilen Sie ihn dazu in Röschen, blanchieren Sie ihn und füllen Sie ihn dann in einen Gefrierbeutel. Im Gefrierfach können Sie ihn nun bis zu einem Jahr lagern.

Brokkoli richtig zubereiten

Waschen Sie den Brokkoli gut unter fließendem Wasser. Schneiden Sie dann das harte Strunkende mit einem scharfen Messer ab. Zerteilen Sie den Brokkoli in möglichst gleichmäßige Röschen, damit sie beim Kochen zeitgleich gar sind. Den Strunk müssen Sie nicht wegwerfen. Schälen Sie ihn mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler, schneiden Sie ihn in kleine Stücke, werfen Sie diese mit in den Kochtopf und schon haben Sie ihn genießbar gemacht.

Brokkoli zubereiten

Brokkoli kochen

Füllen Sie einen großen Topf mit Wasser. Sobald das Wasser kocht, geben Sie Salz hinzu und kochen zunächst nur den kleingeschnittenen Strunk. Nach ein bis zwei Minuten geben Sie dann die Brokkoliröschen dazu. Lassen Sie diese nun drei bis vier Minuten kochen und schrecken Sie sie dann kurz unter kaltem Wasser ab.

Wollen Sie Brokkoli im Ganzen kochen, geben Sie ihn ebenfalls in einen großen Topf mit kochendem Wasser, fügen Salz hinzu und lassen ihn 12-15 Minuten garen.

Brokkoli blanchieren

Beim Blanchieren bleiben die Nährstoffe und die knackige grüne Farbe besonders gut erhalten. Zerteilen Sie den Brokkoli in Röschen und würfeln Sie den Stunk. Geben Sie zuerst den gewürfelten Strunk in kochendes Salzwasser. Eine Minute später geben Sie die Brokkoliröschen dazu und garen diese für maximal zwei Minuten. Dann heben Sie den Brokkoli sofort mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel mit Eiswasser. Den blanchierten Brokkoli können Sie nun einfrieren oder zu Salaten verarbeiten.

Brokkoli dünsten

Besonders viel Eigengeschmack behält Brokkoli, wenn Sie ihn dünsten. Braten Sie die Brokkoliröschen zunächst kurz in Öl an und geben Sie anschließend soviel Salzwasser in den Topf, dass es etwa 1 cm hoch steht. Schließen sie den Deckel und lassen Sie den Brokkoli 8-10 Minuten im Dampf garen. Alternativ können Sie den Brokkoli in einem Dampfgareinsatz dünsten.

Brokkoli braten

Brokkoli können Sie wunderbar im Wok oder einer Pfanne braten. Zerteilen Sie ihn unbedingt in kleine Röschen und braten Sie ihn in etwas Öl an. Nach sechs bis acht Minuten ist er gar. Wenn Sie Ihren Brokkoli lieber knackiger mögen, können Sie ihn natürlich einfach kürzer braten. Je länger Sie ihn braten, desto mehr verliert der Brokkoli seine schöne grüne Farbe.

Brokkoli backen

Vor allem in Aufläufen ist Brokkoli sehr beliebt. Aber Sie können ihn auch solo backen. Bestreichen Sie ihn einfach mit Öl und würzen Sie ihn mit Salz und Pfeffer. Schieben Sie ihn für 20 Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen.

Top 10 Brokkoli-Rezepte

Hunger auf Brokkoli? Entdecken Sie Ihr neues Lieblingsgericht mit Brokkoli! Wie wäre es mit einem asiatischen Wok Gericht oder haben Sie eher Lust auf cremige Pasta mit Brokkoli? Alle Zutaten können Sie ganz bequem bei unserem Lieferservice bestellen und sich nach Hause bringen lassen.

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