Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 großer Brokkoli (500–600 g)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Den Brokkoli in Röschen teilen, waschen und gründlich abtropfen lassen. Den Strunk schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in eine große Auflaufform geben.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 0,25 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 0,5 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie Paprikapulver zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gründlich vermengen und gleichmäßig in der Form verteilen.
- 70 g Parmesan (gerieben)
Den Brokkoli im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, bis er zart und knusprig ist. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Parmesan bestreuen und diesen schmelzen lassen. Als Beilage zu Fleisch oder Fisch, zusammen mit Reis oder Couscous oder als Bestandteil einer leckeren Bowl servieren.

Tipp zum Rezept
Bei diesem Rezept kannst du gut mit Gewürzen experimentieren. Anstelle von Paprikapulver kannst du z. B. Curry oder Kreuzkümmel verwenden. Auch eine Prise Chilipulver passt gut.
Hab schon Appetit bekommen.