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Gebrannte Mandeln kinderleicht selber machen

Gebrannte Mandeln sind ein beliebter Snack in der Vorweihnachtszeit – sie sind aber das ganze Jahr über ein schönes kulinarisches Geschenk. Insbesondere frisch zubereitet schmecken sie köstlich. Mit unseren Tipps kannst du gebrannte Mandeln selber machen wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Gebrannte Mandeln: Rezept

Gebrannte Mandeln

Für 4 Portionen:

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Vanilleschote

1 TL gemahlener Zimt

200 g Mandeln mit Haut

Zubereitung:

Zucker und Vanillezucker mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis der Zucker sich löst. Aufkochen.

Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Zimt und Vanillemark in den geschmolzenen Zucker rühren. Mandeln zugeben, gut mit der Zuckermasse mischen und erneut aufkochen. Die Mandeln in der Masse ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Zucker kristallisiert nun aus und die Mandeln sind mit einer harten Zuckerschicht überzogen.

Mandeln unter Rühren (mit einem Holzlöffel) weiter erhitzen, bis die oberste Zuckerschicht wieder etwas schmilzt und karamellisiert. Mandeln auf Backpapier geben, mit dem Löffel voneinander trennen und fest werden lassen.

Gebrannte Mandeln selber machen: in der Pfanne

Der einfachste Weg, um gebrannte Mandeln selber zu machen, ist das Rösten in der Pfanne. Verwende dafür am besten eine beschichtete Pfanne. Die Zubereitung ist ganz simpel: 

  • Zucker in Wasser in der Pfanne unter Rühren auflösen. 
  • Mandeln zugeben, noch mal aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Mandeln komplett mit einer Zuckerschicht überzogen sind. 
  • Mandeln weiter in der Pfanne lassen bis die oberste Zuckerschicht leicht schmilzt und wieder kristallisiert. Die gerösteten Mandeln dann auf Backpapier geben und auskühlen lassen. 

Gut zu wissen: Um gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt selber zu machen, solltest du geschälte Mandeln verwenden. An ungeschälten Mandeln bleibt der Zucker nicht so gut haften. Die Spezialität wird dann nicht so knusprig. 

Wie kriege ich die Pfanne sauber nachdem ich gebrannte Mandeln selber gemacht habe?

Kandierte Mandeln sind schnell gemacht, doch was ist mit der Pfanne? Auch die lässt sich überraschend gut reinigen, wenn man fix ist. Entferne am besten sofort den restlichen Zucker/Karamell. Danach kannst du die Pfanne wie gewohnt reinigen. 
Ist der Karamell schon eingetrocknet, gibst du einfach Wasser in die Pfanne, stellst sie auf den Herd und erhitzt das Ganze. Der Zucker löst sich und du kannst ihn mitsamt dem Wasser weggießen.  

Keine Lust aufs Putzen? Bereite gebrannte Mandeln im Backofen oder der Mikrowelle zu. 

Gebrannte Mandeln aus dem Backofen

Dir sind gebrannte Mandeln aus der Pfanne zu kompliziert? Dann bereite sie doch im Backofen zu. Dafür 200 g Mandeln mit 80 g Rohrzucker, 10 g Butter und 2 EL Wasser erhitzen und unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Masse zäh wird. Mit etwas Zimt würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im auf 150 °C Umluft vorgeheizten Backofen gut 10 Minuten knusprig backen.

Gebrannte Mandeln selber machen: in der Mikrowelle

Mikrowellen-Fans nutzen ihr Gerät nicht nur zum Aufwärmen von Gerichten. Sie backen damit Kuchen und rösten sogar Mandeln. Gebrannte Mandeln lassen sich gut in der Mikrowelle selber machen: 

  • Gib 200 g geschälte Mandeln, 80 g Zucker und 50 ml Wasser in ein mikrowellengeeignetes Gefäß. Alles gut durchmischen. 
  • Bei 600 Watt ca. 5-6 Minuten garen. Schüssel jede Minute aus der Mikrowelle nehmen und die Mandeln gut durchrühren. 
  • Gebrannte Mandeln auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. 

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Gebrannte Mandeln selber machen mit wenig Zucker

So lecker geröstete, kandierte Mandeln auch sind, sie sind auch eine kleine Kalorienbombe. Das liegt zum einen am hohen Fettgehalt der Mandeln und zum anderen am Zucker. Pro 100 Gramm haben gebrannte Mandeln im Schnitt 500 kcal. 

Keine Lust darauf? Dann spar bei der Zubereitung deiner gebrannten Mandeln ein paar Kalorien ein. Dafür ersetzt du einfach den Zucker durch Birkenzucker (Xylit). Der Zuckeraustauschstoff schmilzt gut, wird jedoch nicht braun.  
Gebrannte Mandeln: Rezept mit wenig Zucker: 

  • 150 g Xylit mit 50 ml Wasser aufkochen. 
  • 200 g Mandeln und 2 TL Zimt zufügen und unter Rühren köcheln, bis das Wasser verdampft ist. 
  • Geröstete Mandeln zum Auskühlen auf Backpapier legen. 

Gebrannte Mandeln: Varianten

Klassisch werden gebrannte Mandeln mit etwas Zimt gewürzt. Auch Vanille wird gern zugegeben. Du kannst deine kandierten Mandeln jedoch auch anders würzen. Richtig gut schmeckt ein wenig Chilipulver. Weitere gebrannte Mandel Varianten, die richtig gut schmecken: 

Tipp: Würze am Anfang eher vorsichtig und teste, was dir schmeckt. 

Wie lange sind gebrannte Mandeln haltbar?

Gebrannte Mandeln werden zwar nicht so schnell schlecht, das Aroma lässt jedoch nach ein paar Tagen nach. Bewahre sie kühl, trocken und dunkel auf und bereite sie erst kurz vor dem Verzehr zu. Der ideale Aufbewahrungsort für die kleinen Leckerbissen ist eine gut schließende Dose.

Eine hübsche Verpackung für gebrannte Mandeln

Einfache Papiertüten, wie man sie von Weihnachtsmarktständen oder der Kirmes kennt, sind zwar gut, aber keine Überraschung für das Auge. Wenn du gebrannte Mandeln schon selber machst, ist eine angemessene Verpackung ein Muss. Richtig hübsch sehen gebrannte Mandeln im Glas aus. Besorg dafür einfach gut schließende Gläser, füll die gerösteten Mandeln rein und verschließ die Gläser anschließend. 

Leckere Alternativen zu gebrannten Mandeln

Ein bisschen Abwechslung gefällig? Neben gebrannten Mandeln gibt es noch einige andere Nüsse, die du wunderbar rösten kannst. Gebrannte Haselnüsse schmecken sehr lecker oder kombinier doch mal Mandeln mit Sesam.

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