Gewählte Zutaten:
Zucker und Vanillezucker mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis der Zucker sich löst. Aufkochen.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Zimt und Vanillemark in den geschmolzenen Zucker rühren. Mandeln zugeben, gut mit der Zuckermasse mischen und erneut aufkochen. Die Mandeln in der Masse ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Zucker kristallisiert nun aus und die Mandeln sind mit einer harten Zuckerschicht überzogen.
Mandeln unter Rühren (mit einem Holzlöffel) weiter erhitzen, bis die oberste Zuckerschicht wieder etwas schmilzt und karamellisiert. Mandeln auf Backpapier geben, mit dem Löffel voneinander trennen und fest werden lassen.
Weihnachtsmärkte und Lichterglanz – daran lässt uns der Duft von gebrannten Mandeln denken. Der weihnachtliche Snack ist auch daheim schnell gemacht und versüßt hübsch verpackt als DIY-Küchen-Geschenk die Adventszeit.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 439 kcal | 20 % |
Eiweiß | 12 g | 22 % |
Fett | 26.5 g | 35 % |
Kohlenhydrate | 41.4 g | 14 % |
Calcium | 49 mg | 5 % |
Magnesium | 109 mg | 29 % |
Eisen | 1.84 mg | 13 % |
Zink | 1.59 mg | 19 % |
Statt Zimt kannst du die gebrannten Mandeln auch mit anderen Gewürzen zubereiten, z. B. Kakao, Vanille oder Lebkuchengewürz.
Sie schmecken sehr lecker, aber ganz so leicht gemacht sind sie dann doch nicht.