Der Name Chili con Carne erinnert sofort an feurige Chilischoten, Mexiko und Caramba. Dabei wurde das Chili con Carne, so wie wir es schätzen, nördlich der mexikanischen Grenze erfunden: Die US-Bundesstaaten New Mexico, Arizona und Texas, die sich alle eine Grenze mit Mexiko teilen, beanspruchen die Erfindung des Rezeptes für sich. In allen drei Staaten ritten während der Wild-West-Zeit Cowboys durch die weiten Länder und zahlreiche Feldarbeiter, Bauarbeiter oder Gleisbauer verrichteten täglich harte Arbeit. Sie waren angewiesen auf sättigende Mahlzeiten, die nicht viel kosten durften. Ein leckerer Eintopf aus Fleischresten, allerlei verschiedenen Chilisorten, Bohnen, Mais und Gemüseresten, erfüllte diesen Anspruch. Die Zubereitung war so easy, dass auch müde Cowboys noch ein Chili con Carne über dem Lagerfeuer kochen konnten.
Schriftlich festgehalten wurde das Rezept Chili con Carne zum ersten Mal in Mrs. Owen's Cookbook von 1880. In diesem Rezept sucht man allerdings vergeblich nach Zutaten wie Tomaten, Paprika oder Mais. Es handelt sich vielmehr um das originale Rezept aus Mexiko, indem nur Fleisch und Chilischoten die Hauptrolle spielen. Mrs. Owens empfiehlt in ihrem Buch jedoch, es mit Frijoles – also mexikanischen Bohnen – zu servieren.
Die Mischung aus texanischer und mexikanischer Küche ist seit den Siebzigern auch besser als Tex-Mex-Küche bekannt. Sie lebt von sättigenden Zutaten, wie Hülsenfrüchten, Brot und Fleisch, aber auch von viel frischem Gemüse.
Wörtlich bedeutet Chili con Carne einfach nur Chili mit Fleisch und im ursprünglichen Rezept ist auch nicht viel mehr enthalten als Chilischoten und Fleisch – keine Bohnen, kein Mais und keine Paprika. Gewürfeltes Rindfleisch – kein Hackfleisch! – und gehackte Chilis werden zusammen mit etwas Wasser oder Brühe, Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzen in einem Schmortopf über mehrere Stunden eingeköchelt. Klingt langweilig? Keineswegs, das geschmorte Fleisch wird durch diese Art der Zubereitung wunderbar zart, aromatisch und, je nach Menge an Chilischoten, leicht bis sehr scharf.
Kleiner Tipp: Das Fleisch nach dem Anbraten mit einem guten Schuss Tequila Silver ablöschen. So wird das Rezept mit einer kleinen und feinen mexikanischen Geschmacksnote abgerundet!
Unser schnelles Chili con Carne steht in nur 35 Minuten auf deinem Tisch. Probier es doch einmal aus!
Für 5 Portionen:
1 kg Rindfleisch aus der Schulter
1 Gemüsezwiebel
6 rote Chilischoten
4 Zehe(n) Knoblauch
5 EL Öl
250 ml Rinderbrühe
1 TL brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
2 TL Oregano
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Cayennepfeffer
0.5 TL Salz
Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Chilischoten waschen, entkernen und hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise braten, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Chili im Bratfett braten. Fleisch wieder hinzufügen. Brühe zugießen und mit Zucker, Lorbeer, Oregano, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz würzen.
Chili zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Abschmecken.
Normal | Low-Carb | Vegetarisch | Vegan | |
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Hauptzutat | Hackfleisch/Gulasch | Hackfleisch/Gulasch | Sojaschnetzel/Tofu | Sojaschnetzel/Tofu |
Bohnen | Kidneybohnen | Weiße Bohnen | Kidneybohnen & Weiße Bohnen | Kidneybohnen & Weiße Bohnen |
Gemüse | Mais | Paprika | Mais & Paprika | Mais & Paprika |
Flüssigkeit | Tomatenpüree | Fleischbrühe | Tomatenpüree | Tomatenpüree |
Topping | Saure Sahne | Saure Sahne | Saure Sahne | Soja-Quark |
Beilage | Reis oder Brot | Salat | Reis oder Brot | Reis |
Auch wenn es auf den ersten Blick ein bisschen gewöhnungsbedürftig klingt, in vielen Rezepten für Chili con Carne kommt Schokolade als Zutat vor. Natürlich nicht die Vollmilch-Nougat-Variante, denn das würde den Geschmack des Chilis wahrscheinlich etwas verfälschen. Aber ein paar Stücke Zart- oder Edelbitterschokolade verleihen dem herzhaften Gericht eine fein-herbe Note. Einfach mal ausprobieren!
Zubereitung:
Tipps für die perfekte Partysuppe:
Wer möchte, kann sein Chili natürlich auch pur genießen. Wer davon nicht satt wird, der serviert den Eintopf mit Brot oder einer Portion Reis. Ein sehr scharfes Chili wird mit einem Schlag Saure Sahne oder Schmand angenehm abgeschwächt, da Milchprodukte die scharfen Inhaltsstoffe im Mund "entschärfen".
Das hängt natürlich ganz vom Rezept ab! Aber stöber einfach mal durch unsere verschiedenen Rezepte – die Kalorienangaben pro Portion sind auf den Seiten angegeben. Du bist Low-Carb-Fan? Angaben zum Kohlenhydratgehalt der Portionen findest du ebenfalls auf den Rezeptseiten!