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Zweierlei Lupinen-Aufstrich

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2 Bewertungen
Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • Pürierstab
    • 100 g Süßlupinen geschrotet
    • 2 EL Tahin (Sesammus)
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 TL Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer

    Für die Aufstrich-Basis die Lupinen nach Packungsanweisung zubereiten. Lupinen etwas abkühlen lassen und mit Tahin, Olivenöl und Zitronensaft pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 50 g getrocknete Tomaten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 Stiel(e) Basilikum
    • Salz
    • Pfeffer

    Für die erste Variante die getrockneten Tomaten grob klein schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken, Basilikum waschen und trocken schütteln. Hälfte der Aufstrich-Basis mit den vorbereiteten Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • Einmachgläser
    • 1 Knolle(n) Rote Bete (vorgekocht, vakuumiert)
    • 1 TL Sahne-Meerrettich

    Für die zweite Variante die Rote Bete grob in Stücke schneiden. Die übrige Aufstrich-Basis mit Rote Bete und Meerrettich pürieren und abschmecken. Aufstriche in saubere, verschließbare Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie135 kcal6 %
Eiweiß6.2 g11 %
Fett9.8 g13 %
Kohlenhydrate7.5 g3 %
Ballaststoffe3.7 g12 %
Folat46.8 µg12 %
Kalium344.2 mg17 %
Calcium52.5 mg5 %

Tipp

Statt der geschroteten Variante, kannst du auch ganze Lupinenkerne verwenden. Die haben jedoch eine deutlich längere Kochzeit und müssen vorher eingeweicht werden.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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