Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Langkornreis
- 400 ml Gemüsebrühe
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten anschwitzen. Den Reis hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten. 400 ml Gemüsebrühe angießen, alles einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt auf niedriger Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist und die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat.
- Sieb
- 8 Blätter Wirsing
Während der Reis kocht, die Wirsingblätter waschen und die dicken Blattrippen flach schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann herausheben, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
- 800 g Lachsfilet ohne Haut
- Salz
- Pfeffer
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Das Lachsfilet in 4 längliche Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 EL Sonnenblumenöl
Das restliche Öl (1 EL) in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und den Lachs darin ca. 5 Minuten vorsichtig von allen Seiten anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beiseitestellen, die Pfanne wird gleich noch einmal benötigt.
- 1 TL getrockneter Dill
Jeweils 2 abgetropfte Wirsingblätter übereinander auf der Arbeitsfläche auslegen. Auf jedem Blatt ca. 2 EL Reis verteilen und ein Stück Lachs darauflegen. Mit Dill bestreuen, die Blattränder einklappen und zu Rouladen aufrollen.
- 200 ml Weißwein (trocken)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sahne
Weißwein, restliche Gemüsebrühe, Tomatenmark, Mehl sowie Sahne in die bereits verwendete Pfanne geben. Gründlich verrühren und erhitzen.
- 2 EL Butter
Die Wirsingrouladen mit der Naht nach unten in die Sauce legen, die Pfanne abdecken und die Rouladen bei niedriger Hitze 20–25 Minuten garen. Nach 10 Min. den Deckel öffnen. Danach die Butter in die Sauce rühren, bis sie schön sämig ist.
Die Wirsing-Lachs-Rouladen auf Teller verteilen, mit der Sauce übergießen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du ohne Alkohol kochen möchtest, kannst du den Weißwein einfach durch dieselbe Menge Brühe mit einem zusätzlichen Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen.
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