Gewählte Zutaten:
In einem breiten Topf so viel gesalzenes Wasser einfüllen, dass die Schweineschwarte komplett bedeckt ist (circa 2-3 cm hoch). Wasser aufkochen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineinsetzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Den Bauch herausheben und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Bräter auslassen und die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn sie zu bräunen beginnen, Knoblauch, Kümmel und Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
Mit Essig und Dunkelbier ablöschen und aufkochen. Den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach oben in den Sud setzen und zwei Stunden braten.
Den Braten alle 30 Minuten mit etwas Sud begießen.
Braten warm stellen und die Sauce zubereiten. Bratensud mit Fleischbrühe aufkochen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig mit Speisestärke abbinden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 592 kcal | 27 % |
Eiweiß | 36.5 g | 66 % |
Fett | 44.3 g | 59 % |
Kohlenhydrate | 5.1 g | 2 % |
Folat | 15 µg | 4 % |
Kalium | 425.3 mg | 21 % |
Magnesium | 44.6 mg | 12 % |
Eisen | 1.3 mg | 9 % |
Die Schwarte wird noch knuspriger, wenn man sie ab und zu mit kaltem Salzwasser bepinselt.