https://www.rewe.de/rezepte/schweinebauch-bier-sosse/
Schweinebauch

Schweinebauch

Gesamt: 2 h 30 min
Zubereitung: 15 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Zutaten
    1 kg Schweinebauch

    In einem breiten Topf so viel gesalzenes Wasser einfüllen, dass die Schweineschwarte komplett bedeckt ist (circa 2-3 cm hoch). Wasser aufkochen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineinsetzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

  2. Den Bauch herausheben und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  3. Du brauchst
    Bräter
    Zutaten
    1 große Zwiebel  • 1 Knoblauchzehe  • 1 EL Butterschmalz  • 1 EL Kümmel, ganz  • 1 TL Tomatenmark

    Zwiebel und Knoblauch schälen und würfel. Butterschmalz in einem Bräter auslassen und die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn sie zu bräunen beginnen, Knoblauch, Kümmel und Tomatenmark dazugeben und mitrösten.

  4. Zutaten
    1 EL heller Essig  • 660 ml Dunkelbier

    Mit Essig und Dunkelbier ablöschen und aufkochen. Den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach oben in den Sud setzen und zwei Stunden braten.

  5. Den Braten alle 30 Minuten mit etwas Sud begießen.

  6. Zutaten
    200 ml Fleischbrühe

    Braten warm stellen und die Sauce zubereiten. Bratensud mit Fleischbrühe aufkochen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig mit Speisestärke abbinden. 

REWE Deine Küche Redaktion
REWE Deine Küche Redaktion

 Die Schwarte wird noch knuspriger, wenn man sie ab und zu mit kaltem Salzwasser bepinselt.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    714kcal32%
  • Eiweiß
    37g66%
  • Fett
    57g76%
  • Kohlenhydrate
    8g3%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    130,0μg16%
  • Kalium
    605,0mg30%
  • Magnesium
    57,6mg15%
  • Eisen
    2,3mg17%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
5 Portionen
  • 1 kg Schweinebauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL heller Essig
  • 660 ml Dunkelbier
  • 200 ml Fleischbrühe
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Bräter