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Schweinebauch

Schweinebauch

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 5 Portionen

5 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg Schweinebauch

    In einem breiten Topf so viel gesalzenes Wasser einfüllen, dass die Schweineschwarte komplett bedeckt ist (circa 2-3 cm hoch). Wasser aufkochen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineinsetzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

  • Den Bauch herausheben und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL Butterschmalz
    • 1 EL Kümmel, ganz
    • 1 TL Tomatenmark

    Zwiebel und Knoblauch schälen und würfel. Butterschmalz in einem Bräter auslassen und die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn sie zu bräunen beginnen, Knoblauch, Kümmel und Tomatenmark dazugeben und mitrösten.

  • Zutaten
    • 1 EL heller Essig
    • 660 ml Dunkelbier

    Mit Essig und Dunkelbier ablöschen und aufkochen. Den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach oben in den Sud setzen und zwei Stunden braten.

  • Den Braten alle 30 Minuten mit etwas Sud begießen.

  • Zutaten
    • 200 ml Fleischbrühe

    Braten warm stellen und die Sauce zubereiten. Bratensud mit Fleischbrühe aufkochen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig mit Speisestärke abbinden. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie714 kcal32 %
Eiweiß36.5 g66 %
Fett57 g76 %
Kohlenhydrate8.26 g3 %
Vitamin A130 μg16 %
Kalium605 mg30 %
Magnesium57.6 mg15 %
Eisen2.33 mg17 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

 Die Schwarte wird noch knuspriger, wenn man sie ab und zu mit kaltem Salzwasser bepinselt.

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