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Schweinebauch

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Schweinebauch

Gesamtzeit3 Stunden

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

1 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg Schweinebauch

    In einem breiten Topf so viel gesalzenes Wasser einfüllen, dass die Schweineschwarte komplett bedeckt ist (circa 2-3 cm hoch). Wasser aufkochen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineinsetzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

  • Den Bauch herausheben und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL Butterschmalz
    • 1 EL Kümmel, ganz
    • 1 TL Tomatenmark

    Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Bräter auslassen und die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn sie zu bräunen beginnen, Knoblauch, Kümmel und Tomatenmark dazugeben und mitrösten.

  • Zutaten
    • 1 EL heller Essig
    • 660 ml Bier dunkel

    Mit Essig und Dunkelbier ablöschen und aufkochen. Den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach oben in den Sud setzen und zwei Stunden braten.

  • Den Braten alle 30 Minuten mit etwas Sud begießen.

  • Zutaten
    • 200 ml Fleischbrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • Speisestärke

    Braten warm stellen und die Sauce zubereiten. Bratensud mit Fleischbrühe aufkochen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig mit Speisestärke abbinden. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie592 kcal27 %
Eiweiß36.5 g66 %
Fett44.3 g59 %
Kohlenhydrate5.1 g2 %
Folat15 µg4 %
Kalium425.3 mg21 %
Magnesium44.6 mg12 %
Eisen1.3 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

 Die Schwarte wird noch knuspriger, wenn man sie ab und zu mit kaltem Salzwasser bepinselt.

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