Räuberbraten DDR Rezept

Räuberbraten DDR Rezept

2h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
9

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Zubereitung

  • 1,5 kg Schweinebraten
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 Zehe(n) Knoblauch

Den Schweinebraten waschen und trocken tupfen. Den Braten oben mit einem scharfen Messer alle 2–3 cm quer zur Faserrichtung ca. 1 cm tief einschneiden und großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Die Knoblauchzehen schälen, würfeln und in den Einschnitten verteilen.

  • 200 g Speck (durchwachsen)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Öl

Den Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem großen Bräter oder Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen und knusprig braten. Die Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten, bis sie glasig sind.

  • Bräter
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt

Den Schweinebraten in den Bräter setzen und 5–7 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Die Gemüsebrühe sowie das Lorbeerblatt hinzufügen.

Den Braten zugedeckt bei mittlerer Hitze 1,5–2 Stunden schmoren. Dabei immer wieder mit dem Bratensud begießen, damit er saftig bleibt.

Nach ca. 1 Stunde den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Räuberbraten für die letzten 20–30 Minuten ohne Deckel im heißen Ofen braten, sodass die Kruste schön bräunt.

  • 1 EL Mehl

Wenn er fertig ist, den Braten aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen in die heiße Sauce geben, um sie zu binden.

Den Räuberbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel und Rotkohl.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

499 kcal

Kohlenhydrate

5,56 g

Fett

36,2 g

Eiweiß

35,7 g

Räuberbraten DDR Rezept

Tipp zum Rezept

Dadurch, dass das Fleisch hier an der Oberfläche eingeschnitten wird, können die Gewürze und die aromatische Sauce gut in den ganzen Braten eindringen. Noch cremiger wird die Sauce, wenn du am Schluss 2–3 EL Sahne einrührst.

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