Wirsing-Fladen

Wirsing-Fladen

Gesamtzeit
Mittel
15

Zubereitung

  • Handmixer
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 EL Walnussöl

Mehl mit 1 TL Salz, Kümmel und Hefe mischen. Mit 225 ml lauwarmem Wasser und Öl glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • Käsereibe
  • 600 g Wirsing
  • Salz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g Ziegengouda
  • 75 g durchwachsener Speck in Scheiben

Die dicken Blattrippen vom Wirsing entfernen. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten köcheln, herausnehmen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Wirsing grob hacken. Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Käse reiben und Speck in Stücke schneiden.

  • Backpapier

Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig halbieren und je einen dicken, länglichen Fladen daraus formen. Fladen je auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • 100 g saure Sahne
  • Salz

Fladen mit saurer Sahne bestreichen. Wirsing darauf verteilen und mit Salz würzen. Zwiebeln darüber verteilen. Dann Käse darüber streuen. Zuletzt Speck auf den Fladen verteilen. Fladen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Wirsing-Fladen

Tipp zum Rezept

Wirsing hat das ganze Jahr über Saison und ist im Kühlschrank knapp 3 Tage haltbar. Auch zum Einfrieren ist Wirsing geeignet, er sollte davor lediglich blanchiert werden.

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