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Saftig gefüllter Brotring

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    77 Bewertungen
    Gesamtzeit2:45 Stunden
    Zubereitung45 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 12 Portionen
    12 Portionen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Käsereibe
    • Teigrolle
    • Backpinsel
    • Backpapier

    Zubereitung

      • 500 g Mehl
      • 1 TL Salz
      • 40 g frische Hefe

      Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

      • Handmixer

      200 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

      • Käsereibe
      • 2 Stange(n) Porree
      • 200 g geräucherter Speck
      • 20 g Butter
      • 200 g mittelalter Gouda
      • 0.5 Bund Schnittlauch

      Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Butter und Porree zugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

      • Teigrolle
      • Backpinsel
      • Backpapier
      • Mehl für die Arbeitsfläche
      • 1 Ei
      • Pfeffer

      Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Ei verquirlen und den Teig damit einpinseln. Ca. 150 g Käse, Schnittlauch und etwas Pfeffer mischen und auf dem Teig verteilen. Porree und Speck entlang einer Längsseite verteilen. Teig anschließend von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Ring formen. Enden zusammendrücken. Mit übrigem Ei bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    1. Brotring im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Warm servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie295 kcal13 %
    Eiweiß12.7 g23 %
    Fett12.3 g16 %
    Kohlenhydrate34.4 g11 %
    Ballaststoffe2.4 g8 %
    Folat164.4 µg41 %
    Kalium245.5 mg12 %
    Calcium182.5 mg18 %

    Tipp

    Am besten schmeckt der Brotring noch lauwarm und mit Knoblauchbutter bestrichen.

    Ökotrophologin

    Jana Maiworm

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