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Weckmann mit frischer Hefe

Weckmann mit frischer Hefe

2h 40min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
20

Zubereitung

  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 350 ml Milch (lauwarm)
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 65 g Zucker
600 g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Die lauwarme Milch in die Kuhle geben, den Hefewürfel hineinbröckeln und 65 g Zucker dazugeben. Die Mischung etwa 10 Minuten gehen lassen, sodass die Hefe ihre Wirkung entfalten kann. 

  • 65 g Zucker
  • 80 g Butter (weich)
  • 5 g Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl Type 405
Die andere Hälfte des Zuckers, weiche Butter, Salz und die Eier dazugeben und den Teig für 10 Minuten kneten. Falls der Teig noch sehr klebrig ist, nach und nach das restliche Mehl dazu geben. Der Teig sollte sehr weich und leicht klebrig sein, jedoch nicht als große Klumpen an den Fingern haften.

Den Teig für mindestens 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Teigrolle
Nach der ersten Teigruhe den Teig komplett zusammendrücken und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Für die Weckmänner den Teig in 150 g Stücke portionieren, rund rollen und nochmals für ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.

  • Backpapier
  • Backpinsel
Kugeln zu Weckmännern formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen. Erneut für mind. 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Weckmänner mit etwas Wasser vorsichtig bestreichen, in den heißen Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Die Weckmänner sollten gold-braun sein. Nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen. Die Weckmänner schmecken frisch am selben Tag am besten!
Weckmann mit frischer Hefe

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