Zubereitung
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 70 g blanchierte Mandeln
- 400 g Marzipan-Rohmasse
Aprikosen würfeln. Mandeln grob hacken. Marzipan grob reiben.
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zimt
- 0.5 Vanilleschote
- 125 g Butter
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 100 g gelbe Sultaninen
Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Vanillemark vermischen. 125 g Butter, Quark und Eier hinzufügen und mit dem Handrührer verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Kugel formen. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Nun Aprikosen, Sultaninen, Mandeln und Marzipan mit den Händen unterkneten.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck ausrollen. Der Länge nach ein zwei Drittel einklappen und dann die andere Hälfte locker darüberlegen. Abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Stollen 30 Minuten backen. Dann auf 175 Grad runterschalten und weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- 125 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Stollen abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen.
Tipp zum Rezept
Wer Weihnachten auf den klassischen Christstollen nicht verzichten möchte, kann das Rezept kurzerhand umwandeln, indem man die Sultaninen gegen Rosinen austauscht und statt der Aprikosen Orangeat verwendet.