Zubereitung
- Handmixer
- 170 ml Milch
- 500 g REWE Beste Wahl Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 100 g REWE Bio Süßrahmbutter (Zimmertemperatur)
- 100 g ja! Raffinade Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 REWE Bio Eier
170 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handmixers für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Backpapier
Teig kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ca. 1 cm dicken Oval formen. Die Teigstücke mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teigstücke mit einem scharfen Messer einschneiden: zwei schräge Schnitte im oberen Viertel, die den Kopf abteilen, dann im 45 ° Winkel zu den beiden Schnitten jeweils einen weiteren Schnitt ansetzen und das Teigdreieck entfernen. Ca 1-2 cm darunter parallel einen weiteren Schnitt ansetzten, dies sind die Arme der Geister. Nun Arme und Kopf vorsichtig mit den Fingern ausformen, dabei den Teig etwas in Richtung Backblech ziehen, damit eine schöne glatte Oberfläche entsteht. Für den Unterkörper das untere Ende zusammenzwirbeln, so dass die klassische Geisterfom entsteht. Geister nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backpinsel
- 1 REWE Bio Eier
- 30 ml Milch
- 24 Rosinen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zweites Ei trennen, Eigelb mit 30 ml Milch verquirlen und die Geister damit einstreichen. Je zwei Rosinen als Augen und eine als Mund tief in die Gesichter der Geister drücken.
- Erdbeerkonfitüre zum Servieren
Geister für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Mit Konfitüre servieren.
Tipp zum Rezept
Versuche den Teig beim Formen der Geister nicht zu sehr zu beanspruchen, damit er schön fluffig bleibt.